答:物体的内能:物体中所有分子热运动的动能和分子势能的总和,称之为物体的内能。一切物体都是由永不停歇做无规则热运动,并且相互作用着的分子组成,因此所有的物体都有内能的。内能常用符号U表示,内能与普通的能量一样,具有能量的量纲,国际单位为焦耳J。
问:物体的内能和什么有关?

答:物体的内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。对理想气体而言,分子间作用力为零,分子势能为零。因此,对一定物理量的理想气体,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能成正比例关系。
问:反电动势是什么?

答:电动机转动时,线圈中也会有磁通量的改变,会产生感应电动势,这个电动势总要削弱电源电动势的作用,我们把这个电动势称为反电动势。
问:远距离输电中输电线上电压之间关系,电流之间的关系?

答:输电线部分电压关系:升压器端(左)电压等于降压器端(右)电压加上损耗电压。输电线因为是串联的回路,电流处处相等。要降低输电线损耗,因此采取高压低流的配电方案。
问:法拉第电磁感应定律是什么?

答:法拉第电磁感应定律是电磁学中非常重要的一条定律,内容:闭合线圈内磁通量的变化率等于电动势的大小(电动势方向可用楞次定律判定)。对应的公式是E=△Φ/△t;我们还学过一个公式,E=BLv,它是上述公式的推导,应用这个公式时,闭合线圈内磁通量变化的是导体棒的切割运动,是法拉第电磁感应定律的一种特殊情况。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

微评论:让迷茫的教育回归其本源

08-18-投稿 来源:高中物理网 当下国内中小学的教育现状:师生为了分数都疲于奔命,都要加班、加点;周末与节假日也得补课,任何一个年...

浅析从初中物理到高中物理的过渡

物理网(gaozhongwuli.com/) 意气风发的中学生跨进高中的大门,带着几许憧憬和梦想。但高中物理却击碎了梦,使我们严肃的回到了现实,...

我们的崭新教室2011

我们的崭新教室2011 2011-09-18转 这是我们的崭新教室。前面黑板上写着这样几行字:“新的朝霞、新的花季、新的航程、新的天地、新的生活...