答:电动机在转动时,线圈中磁通量会发生改变,产生感应电动势,这个电动势总要削弱原来电源的电动势的作用(反向),通常我们把这个”反着的”电动势称为反电动势。
问:正弦交流电最大电动势如何计算?

答:交流发电机最大的感应电动势表达式为Em=nBSω;n是指的总的匝数;B是磁感应强度;S是横截面积;ω是线框角速度。
问:感应电流怎么产生的?

答:在回路中,有部份导体在磁场中作切割磁感线运动时,此闭合回路中的磁通量就一定会发生改变,就产生了感应电动势,从而产生了电流,这种电流我们称为感应电流。
问:电磁感应中楞次定律的内容是什么?

答:楞次定律是一条电磁学的定律,可以用来判断由电磁感应而产生的电动势的方向。内容是:线圈所感应电流具有这样的方向,即感应电流的磁场总要阻碍引起(原来)感应电流的磁通量的变化。楞次定律的核心在”阻碍”二字上。有句话总结的不错,”来拒去留”。
问:什么是多普勒效应?

答:多普勒效应反应的是频率的变化,内容:由于波源与观测者之间存在相对运动,导致波源发射的频率与观察者接收到的频率存在差异。具体来说,波源与观测者相互接近,接收波的频率会增大,反之,会减小。日常生活中的一个典型案例,是火车进站(出站)时汽笛声的不同。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

高一物理同步卫星的特点

作者:苏阳 问:地球同步卫星有何特点? 答:围绕地球旋转的同步卫星轨迹只能是在赤道上空,与地心的距离为一固定值,其运行周期余地球...

每当这时候

每当这时候 2011-09-12 每当这时候 我便丢失了 自己 小小的我 扩充到整个空间 于是 成为一种淡薄 心绪中苦苦追寻 以前的我 却 只有疲惫 ...

浅谈物理化学在学习方法与习惯上的区别

09-24-收藏 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 在学习中,物理和化学相似之处很多,而且在目前大多省内高考试卷中,是以理综一张卷...