答:高中物理中的受力分析比较难,并不是初中物理那样简简单单的画受力图,具体包括:1,确定适合的研究对象;2,画受力图;3,建立坐标系,并进行力的分解;4,列出对应的方程,联立求解。
问:正弦交流电最大电动势如何计算?

答:交流发电机的最大电动势数值Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁场强度大小;S是线圈的横截面积;ω是角速度。
问:电与磁之间相互作用都有什么?

答:磁铁对导线的作用:使导体棒发生偏转。电流与电流间的相互作用力,有相互平行而且距离较近的两条导线,在导线中,分别通以方向相同或方向相反的电流时,结论是:同向电流相吸,异向电流相斥。
问:电动势与电压有何区别?

答:两者量纲一样。电动势这个概念强调电能的产生原因。比如电池是把化学能转化为电能的装置,我们会说电池的电动势。再比如,导体棒切割会将自身动能(或外界拉力的能量)转化为电能,我们也说产生了电动势。而电压,主要应用在电路里。
问:紫光有哪些特点与应用?

答:与红光相比,紫光的频率更大,单个光子的能量也更大,对同种介质折射率n更大。紫光、紫外线典型的应用是:消毒杀菌灯,验钞。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理学习要尊重基础,循序渐进

高中物理的学习要尊重基础,循序渐进。可能是青春期的原因,我们的很多高中生在学习总是很冒进。从笔者的教学经验来看,很多学生都有这...

中小学不能纯搞应试,要确保孩子健康发展

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 国内当下教育的现状:师生疲于奔命,加班加点;节假日补课,大量的检测、练习、模拟,任课老师们...

物理网:不要把自己当做鼠

追求忘我 —-不要把自己当做鼠,否则肯定被猫吃。 1858年,瑞典的一个富豪人家生下了一个女儿。然而不久,孩子染患了一种无法解释...