答:高中物理中的受力分析比较难,并不是初中物理那样简简单单的画受力图,具体包括:1,确定适合的研究对象;2,画受力图;3,建立坐标系,并进行力的分解;4,列出对应的方程,联立求解。
问:正弦交流电最大电动势如何计算?

答:交流发电机的最大电动势数值Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁场强度大小;S是线圈的横截面积;ω是角速度。
问:电与磁之间相互作用都有什么?

答:磁铁对导线的作用:使导体棒发生偏转。电流与电流间的相互作用力,有相互平行而且距离较近的两条导线,在导线中,分别通以方向相同或方向相反的电流时,结论是:同向电流相吸,异向电流相斥。
问:电动势与电压有何区别?

答:两者量纲一样。电动势这个概念强调电能的产生原因。比如电池是把化学能转化为电能的装置,我们会说电池的电动势。再比如,导体棒切割会将自身动能(或外界拉力的能量)转化为电能,我们也说产生了电动势。而电压,主要应用在电路里。
问:紫光有哪些特点与应用?

答:与红光相比,紫光的频率更大,单个光子的能量也更大,对同种介质折射率n更大。紫光、紫外线典型的应用是:消毒杀菌灯,验钞。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

八年级物理知识点解析:选择参照物有什么注意事项

某学生初中物理学习中的问题,与齐思源老师的答疑,希望帮到有类似疑惑的同学们。 微信答疑公众号:初中物理七百讲 初中物理学习问题与...

高一物理力学考点-匀变速直线运动三个公式的使用方法

高中物理学习质疑与王尚老师答疑 学生学习问题 王尚老师您好,向您请教:匀变速直线运动的公式如何选择使用呢?总觉得公式很多,遇到复...

高中物理教学|课堂应认真听课,课后梳理解题线索|考试

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...