答:洛伦兹力永远不做功。洛伦兹力的定义是f=qvB,力的方向永远与速度v垂直,也就是与瞬时位移方向垂直,所以说洛伦兹力f永远不做功。安培力可以做功,既可以做正功,也可以做负功。
问:物体的内能取决于哪些因素?

答:物体的内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。对一定量的理想气体而言,其内能只取决于分子平均动能。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。
问:是动摩擦还是静摩擦如何判断?

答:如果在题目中,并没有告诉我们A与B之间是静摩擦力还是滑动摩擦力,我们就需要结合题意进行推导(这就是一个考点)。要采用假设法,先假设两个物体之间是静摩擦力作用,可以计算出共同的加速度,并利用加速度,来计算某单独物体受到的摩擦力大小,看看是否大于两者间的最大静摩擦力。如果小于,那么假设成立,是静摩擦力。
问:做圆周运动的物体所受到的合外力一定是指向圆心的吗?

答:并不都是指向圆心的。做匀速圆周运动的物体,所受到的合外力就等于向心力,指向圆心。做加速或减速圆周运动的物体,其合外力能够分解为两个方向,一个便是指向圆心的向心力,保证物体能够做圆周运动,一个是在瞬时速度方向提供切向加速度的分力,改变线速度(角速度)的大小。
问:闭合电路欧姆定律公式是什么?

答:闭合电路欧姆定律与初中欧姆定律内容相近,研究电源电动势、干路电流、系统总电阻间的关系,电源电动势等于干路电流乘以内外电阻之和。数学公式表述:E=I(r+R)=U外+Ir。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

提高学习效率的几个建议

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 物理网的留言板是站内编辑与同学们交流的平台。近期,有一位新疆的中学生在留言板留言:我很喜...

学习点拨|多归纳梳理解题规律,有学习问题别拖着|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 想学好...

苏阳:家长要理性对待孩子的兴趣

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 每年的寒暑假,各种各样的课外特长培训班就火爆起来。吉他培训,书法培训,街舞培训……总之,只有...