答:洛伦兹力永远不做功。洛伦兹力的定义是f=qvB,力的方向永远与速度v垂直,也就是与瞬时位移方向垂直,所以说洛伦兹力f永远不做功。安培力可以做功,既可以做正功,也可以做负功。
问:物体的内能取决于哪些因素?

答:物体的内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。对一定量的理想气体而言,其内能只取决于分子平均动能。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。
问:是动摩擦还是静摩擦如何判断?

答:如果在题目中,并没有告诉我们A与B之间是静摩擦力还是滑动摩擦力,我们就需要结合题意进行推导(这就是一个考点)。要采用假设法,先假设两个物体之间是静摩擦力作用,可以计算出共同的加速度,并利用加速度,来计算某单独物体受到的摩擦力大小,看看是否大于两者间的最大静摩擦力。如果小于,那么假设成立,是静摩擦力。
问:做圆周运动的物体所受到的合外力一定是指向圆心的吗?

答:并不都是指向圆心的。做匀速圆周运动的物体,所受到的合外力就等于向心力,指向圆心。做加速或减速圆周运动的物体,其合外力能够分解为两个方向,一个便是指向圆心的向心力,保证物体能够做圆周运动,一个是在瞬时速度方向提供切向加速度的分力,改变线速度(角速度)的大小。
问:闭合电路欧姆定律公式是什么?

答:闭合电路欧姆定律与初中欧姆定律内容相近,研究电源电动势、干路电流、系统总电阻间的关系,电源电动势等于干路电流乘以内外电阻之和。数学公式表述:E=I(r+R)=U外+Ir。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

高考前几天的物理复习注意事项

距离2012年高考越来越近了。高考前几天大家就不要做物理难题、新题了。与我们海淀二模和西城二模不同的是,我们北京地区考试趋势的难度...

浅谈高中物理应该注意的几点问题!

很多学生对物理的学习充满了排斥心理。这些学生并非天生讨厌物理,他们也曾经通过努力试图自己的薄弱科目——物理。但可惜,再怎么用功,...

高中物理学习|课下多做些题多演练对物理学习有促进|物理

课后习题演练是必不可少的。课堂听课都听懂了,其实那些知识还是老师的,要想变成自己的,还得在课后借助做题来仔细消化。一本好的辅导...