答:光电效应:在一定频率光子的照射下,某些物质内部的电子会被光子激发出来而形成电流,即光生电的一种现象。光电效应的表达式:hv=Ek+W;其中,hv是光频率为v的光子所带有的能量;Ek是电子的最大初动能;W是逸出功。
问:物体的内能取决于哪些因素?

答:物体的内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。因为理想气体分子间作用力为零,分子势能必然为零。因此,对一定物理量的理想气体,其内能只与平均分子动能有关系。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能是正比例变化关系。
问:滑动摩擦力等于什么?

答:滑动摩擦力,只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力的计算公式是f=μN;其中μ为滑动摩擦系数,与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的压力(支持力)。.
问:做圆周运动的物体所受到的合外力一定是指向圆心的吗?

答:并不都是指向圆心的。做匀速圆周运动的物体,合外力等于向心力,指向圆心。并非匀速圆周,速度大小改变(做加速或减速运动)的物体,其合外力可在两个方向上分解,一个是指向圆心的向心力,维持物体圆周运动,另一个分力是在瞬时速度方向提供切向加速度,引起线速度的改变。
问:磁场中粒子偏转周期的求法?

答:粒子在磁场中做圆周偏转,周期T的表达式是T=2πm/Bq;这个公式不能直接使用,必须推导。最基本的推导要利用向心力的公式:qvB=m*v*2π/T,约去v,可得周期T的公式,这是最简单的一种求法。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

如何判别静摩擦还是滑动摩擦?

有不少同学们有疑问,因为总是在物理综合题中不会判别摩擦力的种类。到底如何判别静摩擦还是滑动摩擦呢?很多时候,对于一道涉及摩擦力...

物理网编辑:近日站内咨询区三个考点的问题与回答

-18日经典 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个统一...

微观点:课下怎样把物理这一科学透?

09-23-独家 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 笔者把近期高中物理网编辑们的微博做一个整理。很多微博观点见解独到,值得大家...