答:电源的总功率分为两大部分。一部分被自己的内电阻消耗掉了,另外一部分输出到了外界,第二部分我们称之为输出功率,计算公式P出=U*I,U为路端电压,I为干路电流。输出功率占总功率的比值就是电源的输出效率。
问:探究a与F的实验中,为何m远小于M?
答:验证加速度和合外力关系的实验(牛顿第二定律实验)中,要求砝码和托盘总质量m要远远小于小车的质量M。这是因为托盘和砝码在运动中自身也有加速度(需要有力提供),这就导致,其重力并没有完全充当小车运动的合外力,还有一部分,被自己的加速给消耗掉了。
问:有感应电动势,没有感应电流?
答:这种情况是有的。来说一个大家都见过的例子,单独的一根导体棒切割磁感线,并没有一个联通的回路,那么导体棒的两端电压是不相同的,这种情况导体棒两端是有感应电压的,大小BLV,因为没有联通回路,就没有感应电流了。
问:点电荷怎么定义的?
答:当带电体的线度远远小于带电体之间的距离,以致带电体的形状、大小,对其相互作用力的影响可忽略,这样的电荷叫点电荷。同质点一样,点电荷也是一个理想化的模型,点电荷的电荷量,可以是很大的。
问:电容大小的改变与什么有关?
答:根据公式:C=eS/4Πkd;电容的改变,与两个板的正对面积S,距离d,介电常数e有关。与电荷量和板间的电压是没有关系的。
问:动能定理使用时合外力包括重力吗?
答:动能定理中的合外力包括重力、弹力和摩擦力,是物体所受的所有的力。动能定理不能和机械能守恒定律混淆了,机械能守恒的前提条件:只有重力或弹力做功。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

高考物理重点:力的合成与正交分解

内容简介 这篇文章主要介绍:力的正交分解的基本概念、具体步骤,以及正交分解与普通的力的分解间的关系。力的正交分解是受力分析中非常...

物理问题:什么是点电荷?

学生物理学习问题:什么是点电荷? 王尚老师:点电荷也是一种抽象模型,与质点的定义是很类似的,同学们类比来进行学习。 当带电体的线...

需要转变观念,在教学中落实课程改革精神

来源:高中物理网 转变教学观念,培养学生创新精神,提高教学效率与质量……是目前中小学课堂教学改革的重点所在。 新的课堂教学模式提倡”...