答:磁铁对通电导线有力的作用:磁铁会对通电导线产生力的作用,使导体棒偏转。电流和电流间的相互作用,平行且距离较近的两根导线,当导线中分别通以方向相同和方向相反的电流时,观察到发生的现象是:同向电流相吸,异向电流相斥。
问:物体的内能和什么有关?

答:物体的内能是物体所有的分子动能和分子势能的之和。对理想气体而言,分子间作用力为零,分子势能为零。对一定量的理想气体而言,其内能只与平均分子动能有关系。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能成正比例关系。
问:右手定则是什么?

答:右手定则内容:伸开右手,拇指与其余手指垂直,并且都与手掌在一个平面内,让磁感线从手心进入,并使大拇指的方向指向导线运动的方向,这时四指所指的方向,就是电磁感应所感应电流的方向。电流方向也可用楞次定律来判定。
问:远距离输电的中间输电线部分,各电压间的关系?

答:电压满足升压器端电压等于降压器端电压加上损耗电压。输电线整体闭合,是串联回路,因此电流是处处相等的。要尽量降低输电线上的能耗,需采取高压低流的配送电方案。
问:闭合欧姆定律内容是什么?

答:闭合电路欧姆定律与初中欧姆定律内容相近,研究电源电动势与干路电流、总电阻之间的关系,电源的电动势等于干路电流乘以电路内外电阻之和。数学公式表述:E=I(r+R)=U外+Ir。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

杂谈:如何来构建更和谐中学校园?

08-16-精选 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 正所谓:国家兴亡,匹夫有责。对应着有:国之教育,每师有责。我觉得,教育兴,则国...

美国西雅图,购鞋也疯狂

美国西雅图购鞋也疯狂。美国西雅图购物者在一家大卖场抢购周五刚上市的一款耐克鞋时引发混乱,一些人插队并互相推搡,警察则动用胡椒喷...

提醒:物理考试前一定要树立信心

大家都知道,任何考试要获取好成绩一定要有自信心。我们的物理考试也是这样。在这一点上就如同体育运动员,要在比赛中获取好的成绩,你...