答:机械能守恒定律的前提条件:只有重力或弹力做功。等价于:所研究系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能的相互转移或转化(能量相互转化),没有转化为其他形式的能量,此时,系统总的机械能总和就不变,守恒。
问:内能与哪些因素有关?

答:内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。对一定物理量的理想气体,其内能只取决于分子平均动能。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。再来说一下非理想气体,物体的内能除了温度外,还取决于所属状态,同样温度的水和冰,水的内能要大的多。
问:动能定理的内容是什么?

答: 动能定理:合外力做的功等于物体动能的变化。公式W合=ΔEk=1/2mv^2-1/2mv0^2;适用范围:恒力做功,变力做功,某部分做功,全程做功。动能定理一般是以某个单独物体为分析对象的。
问:弹簧问题中,物体恰不能离开地面(桌面)是什么意思?

答:物体恰好或刚好不能离开地面,是介于离开与未离开之间,此时地面与物体没有压力作用,此时物体上升的速度也必须为零。
问:相比红光紫光具有哪些特点?

答:与红光相比,紫光的频率更大,单独某个光子所具有的能量也更大,对同种介质折射率n更大。紫光,特别是紫外线具有比较强的化学效应,典型的应用是:消毒杀菌,验钞机。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理网张力:定下高目标,不一定是好事

高三,是人生非常关键的一年,也是特别忙碌的一年。想考大学的,这一年都在较着劲儿,都在下功夫。 高一、高二贪玩的家伙们,也突然开...

高中物理是不可逾越的蜀道吗?

李白有首诗《蜀道难》:蜀道之难,难于上青天。对于很多高中理科学生而言,高中物理知识犹如蜀道一般,学起来非常吃力。在高中班中,经...

说说当下重点中学的择校与注意事项

来源:物理网 作为教育人士,我早听说择校难,占坑班之类的,也经常在新浪教育、物理网等网站看到相关的文章和报道。因为自己的孩子还小...