答:所受到的万有引力是合力,重力与向心力之和。北极附近的g更大些。有两个因素决定。首先,地球是一个椭球体,北极距离地心更近,万有引力更大。其次,北极的物体不随着地球旋转,不需要向心力,而赤道上的物体围绕地轴旋转,线速度很大,万有引力分配到重力的这部分就小一些,所以g偏小。
问:物体的内能取决于哪些因素?

答:物体的内能是物体所有的分子动能和分子势能的之和。因为理想气体分子间作用力为零,分子势能必然为零。对一定量的理想气体而言,其内能只取决于分子平均动能。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能是正比例变化关系。
问:楞次定律是什么?

答:楞次定律内容:感应电流具有这样的方向,即感应电流的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化。感应电流所产生的磁场,不一定与原磁场方向相反,只是在原磁场的磁通量增大时,两者才相反;在磁通量减小时,两者是同样。楞次定律的核心是:阻碍,这二字。
问:分压电路里变阻器怎样选择?

答:如果选择分压电路,滑动变阻器的最大值要小于或接近于待测电阻量程,总之不能远大于待测电阻阻值。否则会导致连入电路中的滑动变阻器,只有非常小的调节范围。其他部分的调节几乎对待测电阻电压(以及电流)几乎没有什么影响。有兴趣的,可以代入几组典型数据,来进行分析和判定。有条件的话,在学校的实验室做做实验,看看实际的操作中是不是这种情况。
问:闭合电路欧姆定律内容是什么?

答:闭合电路欧姆定律研究的是电源电动势与干路电流的关系,电源电动势等于干路电流乘以内外电阻之和。表达式:E=I(r+R)=U外+Ir=U外+U内。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

从华仔拿金马影帝谈物理学习:天道酬勤

坦言相告,我也有偶像,他就是刘德华。我很少给我的学生提起,怕他们笑话我,觉得我老土、老鳖。前几天刘德华又拿到影帝了,不妨在这里...

物理站:高效的学习方法是迈向成功的捷径

09-10精选 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 中国有句古话,“学而不思则殆”。这句话告诫我们学习时要反思方法,改进学习效率。身边...

家长朋友们别给自己孩子报太多课外辅导班

08-18-独家 来源:高中物理网 一到寒暑假,五花八门的课外特长培训班就盛行起来。吉他培训,二胡培训,街舞培训……总之,只有你想不到的...