答:在只有重力或弹力做功的系统内,物体的动能、重力势能、弹力势能可以相互转化,而系统总的机械能保持不变,这就是机械能守恒的内容。机械能守恒定律是能量守恒定律的前提。
问:物体的内能指的是什么?

答:物体的内能,包括物体内所有的分子动能和分子势能。对理想气体而言,分子间作用力为零,分子势能为零。对一定物理量的理想气体,其内能只取决于分子平均动能。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能成正比例关系。再来说一下非理想气体,物体的内能除了温度外,还取决于所属状态,同样温度的水和冰,水的内能要大的多。
问:机械能守恒前提条件?

答:前提:只有重力、弹力做功。拓展:系统中只发生动能、重力势能、弹性势能之间的相互转移或转化,不向其他能量转化,系统的机械能总量就守恒。
问:实验测电源电动势,连线与纵轴交点坐标值是E?

答:图像连线延长线与纵轴交点的含义:电路的电流I为零时,路端电压的数值,根据闭合电路欧姆定律公式E=U+Ir;当I=0时,U的大小就与E相等。实际电路中滑动变阻器不可能阻值无穷大,当然I就不可能为零了,所以这也只能是理论上的值(延长才能得到)。
问:理想变压器有何特点?

答:理想变压器是没有功率耗损的变压器。输入与输出间电压比与匝数比之间满足:U1/U2=N1/N2;两端的电流比与匝数满足:I1/I2=N2/N1;远距离输电,需要借助变压器升压,进而减小电流来降低电路的热损耗。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

高中物理学习方法:要多磨练思维能力,多总结解题规律|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 锻炼...

教学反思:等到中考前再来对比学渣与学霸这三年

作者:王尚,北京市物理教师。 怎么样学好初中物理?每次考试,学霸为啥总能考得好?关键就在于平时点滴的努力。初中三年学习时间紧张,...

初中物理学霸经验分享:物理学习别被难题吓倒而要努力坚持

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 考试成绩出来后,总有不少同学羡慕学霸们那么高的分数。我们更应该思考学习的是...