答:有部分导体在磁场中作切割磁感线运动时,磁通量一定会发生变化,就会产生感应电动势,从而产生了电流,这种电流称为感应电流。
问:正弦交流电最大电动势如何计算?

答:交流发电机最大的感应电动势Em=nBSω;n是指的总的匝数;B是磁场强度大小;S是线圈的横截面积;ω是线框角速度。
问:磁通量是什么?

答:磁通量:闭合回路面积与垂直穿过它的磁感应强度B的乘积称之为磁通量,即Φ=BS,需要注意的是,这里的磁感应强度B,需要在S上进行投影,与功W=Fx的计算类似,要进行分解。
问:感应电动势和感应电流同时产生吗?

答:并不是。有时候只有感应电动势,没有感应电流。导体棒在切割磁感线时,必然会产生电动势,不过如果没有回路,是不会产生电流的。如线圈是闭合的,就会有磁通量,如果切割或B变化引起磁通量变化,回路中就会产生感应电流。
问:什么是电容?

答:电容器指的是其容纳电荷的本领,一般用字母C表示。与电容相关的公式有两个,计算式C=Q/U;决定公式C=eS/4πkd;任何两个彼此绝缘,且相隔很近的导体(包括导线)间都构成一个电容器。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

微博语录:名师聊高中物理学习注意事项

08-26-整理 来源:物理网 在这里,笔者把近期高中物理网编辑们的微博做一个归纳。很多微博观点见解独到,值得同学们认真思考一下。 实验...

分享:近期学校班会的所获

08-19-经典 上周班里举办了家长会,有一些心得记录在这里,希望这篇文章能够为大家的学习提供帮助。文章主要是分析课下学习的注意事项等...

物理网:内心应该有一条巨龙

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,少不注意就会可能被落下。所以,...