答:有部分导体在磁场中作切割磁感线运动时,磁通量一定会发生变化,就会产生感应电动势,从而产生了电流,这种电流称为感应电流。
问:正弦交流电最大电动势如何计算?

答:交流发电机最大的感应电动势Em=nBSω;n是指的总的匝数;B是磁场强度大小;S是线圈的横截面积;ω是线框角速度。
问:磁通量是什么?

答:磁通量:闭合回路面积与垂直穿过它的磁感应强度B的乘积称之为磁通量,即Φ=BS,需要注意的是,这里的磁感应强度B,需要在S上进行投影,与功W=Fx的计算类似,要进行分解。
问:感应电动势和感应电流同时产生吗?

答:并不是。有时候只有感应电动势,没有感应电流。导体棒在切割磁感线时,必然会产生电动势,不过如果没有回路,是不会产生电流的。如线圈是闭合的,就会有磁通量,如果切割或B变化引起磁通量变化,回路中就会产生感应电流。
问:什么是电容?

答:电容器指的是其容纳电荷的本领,一般用字母C表示。与电容相关的公式有两个,计算式C=Q/U;决定公式C=eS/4πkd;任何两个彼此绝缘,且相隔很近的导体(包括导线)间都构成一个电容器。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

谈谈物理学习几个小方法

通过多年的教学总结,在这里,我给大家谈谈物理学习几个小方法,也算是小窍门。 第一个好方法:选择合适自己学习资料 很多学生买辅导书...

物理网站内留言问答区考点解惑

-15日独家 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,笔者在此做...

(转载)三问北大清华在上海大幅扩招

注:本人老家河南,户籍上海,工作地浙江。对于北大、清华在上海大幅度扩招,我且抛开地域观念,只从公平角度撰写此文。   文/晏扬  ...