答:用油膜法测分子直径的原理:把待测直径分子的油滴滴在水面上,油在水面上散开,形成单分子油膜。如果把这些分子都看成小球体,单分子油膜的厚度就可以认为等于分子的直径。事先测出油滴的体积(用滴管),借助于对应的油膜的面积,两者相除,即可算出油分子的直径。
问:物体的内能指的是什么?

答:物体的内能是物体所有分子的动能和势能之和。对理想气体而言,分子间作用力为零,分子势能为零。对一定物理量的理想气体,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能成正比例关系。再来说一下非理想气体,物体的内能除了温度外,还取决于所属状态,同样温度的水和冰,水的内能要大的多。
问:远距离输电中为什么要升压?

答:一般来说,发电站的功率是恒定的,P=UI,如果提高电压,那么电流就会减小。输电线主要的损失在于输电线上热损耗,损耗功率计算式为P=I^2R,举个例子,从三峡大坝向北京供电,R大小基本上很难改变,因此要降低I,在功率恒定的情况下,办法就是提高U的大小,即升压。同学们要注意,这里讲的是输送功率,并不是
问:做圆周运动的物体,其所受到的合外力是指向圆心吗?

答:并不是都指向圆心。做匀速圆周运动的物体,合外力等于向心力,指向圆心。并非匀速圆周,速度大小改变(做加速或减速运动)的物体,其合外力能够分解为两个方向,一个是指向圆心的向心力,维持物体圆周运动,另一个分力是在瞬时速度方向提供切向加速度,引起线速度的改变。
问:磁场中粒子偏转周期的求法?

答:粒子在磁场中做圆周偏转,周期T的表达式是T=2πm/Bq;这个公式不能直接使用,必须推导。最基本的推导要利用向心力的公式:qvB=m*v*2π/T,两端同时约去v,即可得周期T的公式,这是最简单的一种求法。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

国内教育改革不能急功近利

目前教育制度最突出的特点就是急功近利。很多教育工作者与领导都目光短浅,完全背离了以人为本的科学教育思想。 素质教育的一大特征根据...

学习上的细节之处决定物理成绩

本来说暂停记录家教日记一段时间的,但是前几天的一件事,我还是想给大家分享下。 学生是北京市十一学校的,学制4+2,相信很多学生或家...

高出一本线50分 父母还要复读?

山西晚报报道:高考(微博)分数出来了。李芸(化名),运城市一所重点中学的应届考生,文科,高考成绩559分,高出一本分数线50多分。原...