答:前提:只有重力、弹力做功。机械能守恒定律的条件拓展为:系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能的相互转移或转化,而没有转化为其他形式的能量时,系统的机械能就守恒。
问:电与磁之间有哪些效应?

答:磁铁对通电导线的作用:磁铁使通电导体棒偏转。电流和电流间的作用,有相互平行而且距离较近的两条导线,分别通以方向相同和方向相反的电流时,我们能观察到发生的现象是:同向电流相吸,异向电流相斥。
问:滑动摩擦力大小与哪些因素有关?

答:滑动摩擦力f的大小只和接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力计算式f=μN;其中μ为滑动摩擦系数,μ与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的相互弹力。.
问:传送带给物体的摩擦力情况?

答:我们这里只说水平的传送带。放在水平传送带上的物体,随传送带-起运动时(相对静止),若传送带加速运动,物体所受的静摩擦力是向前的;若传送带减速运动,所受的静摩擦力方向向后;若传送带匀速运动,物体则不受静摩擦力作用。上述分析的都是静摩擦力,因为考虑的是无相对运动情况。
问:洛伦兹力的公式是什么?

答:洛伦兹力的公式是F洛=qvB,其中q、v、B三者垂直,确定洛伦兹力的方向要使用左手定则,四指方向是电流方向,如果粒子带的是负电,则四指方向应与运动方向相反。
问:非纯电阻电路中电压、电流、功率之间的关系?

答:我们用电动机来举例子。电动机消耗的功率是电功率,也是总功率,P总=UI;输出的功率有两部分,一部分是机械功率,P机;其余就是机器自身发热耗损,热功率P热=I^2*R;各个功率之间关系为P总=P机+P热;电压要用P总=UI计算,I不能用欧姆定律计算。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

找出自己学习上的不足提高学习效率

很多学生羡慕班里的学霸,他们咋每次考试都能考出那么高的分数?真的是羡慕嫉妒恨。要知道,考试之后去羡慕人家是没用的,我们应该向学...

高中物理|课堂上要专注听课,琐碎时间用起来|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...

王尚:课下学习物理方法推荐

学习物理必须讲求方法,方法到位才能事半功倍。 不少学生抱怨物理难学,其实是自己没有找到适合自己的方法。物理的确难,但是别忘了,我...