答:利用打点计时器打出来的纸带,可以求解加速度。位移、时间和加速度的关系式为△s=a*T*T;其中△s指的是相邻的2段时间内的位移差。比如,△s=s5-s4;s5是第五段时间内的位移,s4与之对应,是第四段时间内的位移。注意,可以说是第四秒的位移,而不是前四秒的位移。
问:滑动变阻器的总电阻值小为什么不能分流?

答:若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法,即使滑动变阻器接入电路的电阻是最大的,电路中的电流还不能被限制在允许的电流范围,或电流表的量程之内,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。如果强项采用限流,还有一个问题就是:用滑动变阻器改变的电流效果非常不明显。
问:楞次定律的内容是什么?

答:楞次定律是研究电磁感应中电流方向的定律。线圈中感应电流所产生的磁场,总是在阻碍原磁通量的变化趋势,这就是楞次定律的内容。阻碍是楞次定律的核心内容,有个规律叫增反减同。
问:什么是热运动的平均动能?

答:热现象是构成物体的大量分子无规则运动的结果,所以研究所有分子运动的动能,是没有必要也没有意义的。我们主要分析大量分子热运动的动能,需要将所有分子热运动动能的平均值求出来,这个平均值,就是分子热运动的平均动能。
问:地球赤道附近的重力、向心力、万有引力是什么关系?

答:万有引力是力的源泉,是合力。万有引力有两个作用效果,其一是提供物体自由下落的重力,另一个是使物体绕地心旋转的向心力。从力的合成与分解来看,万有引力等于重力与向心力的矢量和。大部分情况下重力都被支持力抵消掉了。
问:电磁感应中楞次定律的内容是什么?

答:楞次定律内容是:感应电流具有这样的方向,即感应电流所产生的磁场总要阻碍引起(原来)感应电流的磁通量的变化。楞次定律的核心在”阻碍”二字上。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

初二物理问答-浮力大小什么时候等于重力

原创作者:齐思源老师,北京市物理教师。 初二物理常见疑惑点解析:浮力大小什么时候等于重力?齐思源老师对该问题进行了解析。 齐老师...

高中阶段教学节奏快,要积极调整自己状态

09-24-审核 高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,少不注意就会可...

初中物理学习指导|注重课堂听课,紧跟课堂思路

课堂同学们听课时要顺着老师思路,不要自己搞另外一套,否则只会浪费自己的学习。 常言道不打无准备之仗,物理学习也是如此。要想把自...