答:把右手放平伸开,放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向切割的导体棒运动方向,则四指所指方向就是电路中产生的感应电流的方向。同样,还可以通过楞次定律来判定电流的方向。
问:交流电最大电动势计算公式?

答:交流发电机的最大电动势数值Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁场强度;S是线圈的横截面积;ω是角速度。
问:什么是电动机的反电动势?

答:电动机在转动时,线圈中磁通量会发生改变,产生感应电动势,这个电动势总要削弱电源电动势的作用,我们通常把产生的这个电动势称之为反电动势。
问:有了感应电动势就一定有感应电流吗?

答:电动势是基础,是否产生电流要看是否存在回路。有时候只有感应电动势,没有感应电流。当导体棒切割磁感线时,就产生电动势。如线圈是闭合的,磁通量才有意义,如果切割或B变化引起磁通量变化,则线圈中就会有感应电流。总之,感应电动势是感应电流的前提,并不能说有了感应电动势就一定有感应电流。
问:电磁感应总电路中热功率等于什么?

答:电磁感应总电路的电热功率等于安培力功率绝对值。在外界拉力或者导体棒自身动能下,导体棒运动切割磁感线,就会在其两端产生感应电动势,进而产生感应电流和安培力,感应电流流经电阻产生焦耳热。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

为自己鼓鼓气,学习励志格言推荐

08-19审核 高中生处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,少不注意就会可能被落下。...

林妙可微博受辱,引来网友对网络攻击讨论

来源:物理网http://gaozhongwuli.com//a> 整理:紫风 3月30日,林妙可由于在微博中收到不少网友侮辱性的评论,便发布微博向运营商投诉...

把学习效率提升的五个建议

08-25-精华 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 有同学在高中物理网留言:我平时学习还算是用功,但物理考试每次都考不好,怎么才能...