答:把右手放平伸开,放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向切割的导体棒运动方向,则四指所指方向就是电路中产生的感应电流的方向。同样,还可以通过楞次定律来判定电流的方向。
问:交流电最大电动势计算公式?

答:交流发电机的最大电动势数值Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁场强度;S是线圈的横截面积;ω是角速度。
问:什么是电动机的反电动势?

答:电动机在转动时,线圈中磁通量会发生改变,产生感应电动势,这个电动势总要削弱电源电动势的作用,我们通常把产生的这个电动势称之为反电动势。
问:有了感应电动势就一定有感应电流吗?

答:电动势是基础,是否产生电流要看是否存在回路。有时候只有感应电动势,没有感应电流。当导体棒切割磁感线时,就产生电动势。如线圈是闭合的,磁通量才有意义,如果切割或B变化引起磁通量变化,则线圈中就会有感应电流。总之,感应电动势是感应电流的前提,并不能说有了感应电动势就一定有感应电流。
问:电磁感应总电路中热功率等于什么?

答:电磁感应总电路的电热功率等于安培力功率绝对值。在外界拉力或者导体棒自身动能下,导体棒运动切割磁感线,就会在其两端产生感应电动势,进而产生感应电流和安培力,感应电流流经电阻产生焦耳热。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理学习离不开记忆和理解

文科和理科最大的不同之一就是单纯的记忆。文科所包含的历史、地理、政治三个科目,是标准的只要写字就会给分的科目,虽然可能只是一两...

借助科学的学习习惯和方法,提升物理的分数

09-06精选 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 步入高中,很多同学的成绩开始下滑。其中有些同学在初中时物理还是优势科目,自己...

重视类比迁移在学习的运用

重视类比迁移在学习的运用 本单元的学习与前面所学的百分数知识和分数的应用有密切的联系。求一个数比另一个数多百分之几(或少百分之几...