答:把右手放平伸开,放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向切割的导体棒运动方向,则四指所指方向就是电路中产生的感应电流的方向。同样,还可以通过楞次定律来判定电流的方向。
问:交流电最大电动势计算公式?

答:交流发电机的最大电动势数值Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁场强度;S是线圈的横截面积;ω是角速度。
问:什么是电动机的反电动势?

答:电动机在转动时,线圈中磁通量会发生改变,产生感应电动势,这个电动势总要削弱电源电动势的作用,我们通常把产生的这个电动势称之为反电动势。
问:有了感应电动势就一定有感应电流吗?

答:电动势是基础,是否产生电流要看是否存在回路。有时候只有感应电动势,没有感应电流。当导体棒切割磁感线时,就产生电动势。如线圈是闭合的,磁通量才有意义,如果切割或B变化引起磁通量变化,则线圈中就会有感应电流。总之,感应电动势是感应电流的前提,并不能说有了感应电动势就一定有感应电流。
问:电磁感应总电路中热功率等于什么?

答:电磁感应总电路的电热功率等于安培力功率绝对值。在外界拉力或者导体棒自身动能下,导体棒运动切割磁感线,就会在其两端产生感应电动势,进而产生感应电流和安培力,感应电流流经电阻产生焦耳热。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

高中物理学习不能死用功,注重数学运算

高中物理学习不能死用功,做太多无用功反而是宝贵学习时间的耽误。高中这三年,看上去时间很长,其实稍不注意就走完了。同学们做事要趁...

教师们需要转变思想,在教学中落实新课改的精神

08-16-独家 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 转变观念,培养学生们的创新精神,提高教学质量……是教学改革的目的所在。 新课改精...

遇到物理难题不知道怎么下手

物理网学生咨询问题与回复整理 06-11 最近,物理网的留言区有很多同学们提问。笔者把一些问题做了答复,并整理为本文,在这里分享给大...