答:机械能守恒定律的前提条件:只有重力或弹力做功。前提条件拓展:系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能的相互转移或转化(能量相互转化),而没有转化为其他形式的能量时,系统总机械能守恒,能量也守恒。
问:分子能量包括什么?

答:构成物体的分子的能量有两部分,分子的动能和势能。分子由于运动而具有的能,叫做分子动能。由分子力所产生的,并由相对位置所决定的势能,叫做分子势能。
问:动能定理可以研究多个物体吗?

答:在所研究的时间段内,如果两个(多个)物体运动情况完全一致,可以看成一个整体,就能使用动能定理求解。如果物体之间有相对运动,不能用动能定理。
问:安培力表达式是什么?

答:安培力F=BIL,其中B、I、L三者相互垂直。B是磁感应强度,I是电流,L是有效切割长度。
问:楞次定律是干什么用的?

答:楞次定律是来判定电流或闭合线框受力方向的。楞次定律的核心是”阻碍”二字,当磁通量减小时,物体的形变或者产生电流总是再阻碍减小,让磁通量增加。同样,增大时形变趋势与电流使磁通量变小。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理编辑:积极调整自己心态是同学们学习上的催化剂

08-16校正 高中内容庞大,教学也很快,各种各样的考试也很多,成绩再好的学生也会有低谷的时候,心态的调整对学习很重要。高中物理站(h...

父母们要引导孩子学会学习

物理网 作为父母,我们要引导孩子学会学习。 吸引孩子热爱学习、引导孩子学会学习是父母的一项重要职责,也是父母的真正魅力所在。 1、...

物理网:浅析做物理题的速度

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 上午课间的时候,有个学生问了我个问题,我觉得这个问题很普遍,就在这里写篇文章,说说我的看法。问...