答:机械能守恒定律的前提条件:只有重力或弹力做功。前提条件拓展:系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能的相互转移或转化(能量相互转化),而没有转化为其他形式的能量时,系统总机械能守恒,能量也守恒。
问:分子能量包括什么?

答:构成物体的分子的能量有两部分,分子的动能和势能。分子由于运动而具有的能,叫做分子动能。由分子力所产生的,并由相对位置所决定的势能,叫做分子势能。
问:动能定理可以研究多个物体吗?

答:在所研究的时间段内,如果两个(多个)物体运动情况完全一致,可以看成一个整体,就能使用动能定理求解。如果物体之间有相对运动,不能用动能定理。
问:安培力表达式是什么?

答:安培力F=BIL,其中B、I、L三者相互垂直。B是磁感应强度,I是电流,L是有效切割长度。
问:楞次定律是干什么用的?

答:楞次定律是来判定电流或闭合线框受力方向的。楞次定律的核心是”阻碍”二字,当磁通量减小时,物体的形变或者产生电流总是再阻碍减小,让磁通量增加。同样,增大时形变趋势与电流使磁通量变小。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

家长,别给孩子盲目定努力目标

08-22精选 来源:物理网 四十来岁的家长朋友们在一起聊天,聊得最多的,便是孩子的分数了。如果自己的孩子考得非常好,家长总会情不自禁...

你是否熟悉、适应高考物理的考试形式?

你是否熟悉、适应高考物理的考试形式 很多学生在“补课”心态上有问题。补课要因人而异,作为学生(或家长),你是否熟悉、适应高考物理的...

高二物理洛伦兹力做功问题

问:洛伦兹力对粒子做功吗? 答:洛伦兹力不做功。 因为洛伦兹力的定义是f=qvB,力的方向永远与速度v垂直,所以说洛伦兹力f永远不做功...