答:机械能守恒定律的前提条件:只有重力或弹力做功。前提条件拓展:系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能的相互转移或转化(能量相互转化),而没有转化为其他形式的能量时,系统总机械能守恒,能量也守恒。
问:分子能量包括什么?

答:构成物体的分子的能量有两部分,分子的动能和势能。分子由于运动而具有的能,叫做分子动能。由分子力所产生的,并由相对位置所决定的势能,叫做分子势能。
问:动能定理可以研究多个物体吗?

答:在所研究的时间段内,如果两个(多个)物体运动情况完全一致,可以看成一个整体,就能使用动能定理求解。如果物体之间有相对运动,不能用动能定理。
问:安培力表达式是什么?

答:安培力F=BIL,其中B、I、L三者相互垂直。B是磁感应强度,I是电流,L是有效切割长度。
问:楞次定律是干什么用的?

答:楞次定律是来判定电流或闭合线框受力方向的。楞次定律的核心是”阻碍”二字,当磁通量减小时,物体的形变或者产生电流总是再阻碍减小,让磁通量增加。同样,增大时形变趋势与电流使磁通量变小。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

学霸学初中物理的秘籍|先看课本、课堂笔记再做题

怎样学好初中物理?笔者建议:开始做作业前,同学们应该先翻看笔记,把课堂内容在脑子里过一遍。 课后作业是课堂教学内容的持续,做作...

动能定理的公式与解题

本文系统梳理这些内容:动能定理的概念,动能定理的公式,使用动能定理解题的步骤,动能定理使用注意事项。希望这些内容对同学们的物理...

高中物理的三大难点

从初中升入高中,有相当一部分学生的物理成绩会下滑,以前一百分考九十分的情况早已彻底成为了一段回忆。 同学们应该静下心来认真反思,...