答:受力分析有很多步,并不是简简单单的画受力图,具体步骤包括:1,找出适合的研究对象;2,画受力图;3,进行力的分解;4,列出对应方程,并求解运算。
问:右手定则怎么用?

答:把右手伸开,放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指所指的是导线运动方向,则四指所指方向就是电路中感应电流的方向。
问:磁和电之间有何关联?

答:电和磁之间有着必然的联系,电能生磁,磁也一定能够生电,但磁生电是有前提条件的,只有变化的磁场或相对位置的变化才能产生感应电流,磁生电表现为磁场的”变化”和”运动”。磁生电,依赖于电磁感应定律。
问:利用纸带求解加速度的方法?

答:打点计时器打出来的纸带,可以求解加速度。求解公式为△s=a*T*T;其中,△s指的是相邻的两时间内的位移差。比如,△s=s5-s4;s5是第五段时间内的位移,s4类似,是第四段时间内的位移。注意,可以说是第四秒的位移,而不是前四秒的位移。
问:万有引力定律在什么情况下等于向心力?

答:只有自由绕某星体圆周运行的物体,所受的万有引力才等于向心力。比如,地球赤道上的某个物体,在围绕地心做圆周运动,此时万有引力只有很小的一部分充当了向心力,大部分都变为了重力,与支持力抵消了。
问:对非纯电阻电路而言,功率间的关系?

答:我们用电动机来举例子。电动机消耗的功率是电功率,P总=UI;电动机输出的功率,有两部分,一部分是机械功率,P机;另外的就是机器机身发热,热功率P热=I^2*R;功率之间关系为P总=P机+P热;电压要用P总=UI计算,不能用欧姆定律计算,这时候欧姆定律是不成立的。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

编辑:如何有效提高自己的物理课下学习效率?

08-19-整理 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网的留言板是站内编辑与高中生交流学习的平台。近期,有一位河北的学生留言:我...

再大的社会压力,也压不弯蚁族的头。

目前的社会给了人很大的压力,其实我个人觉得目前社会的压力是一种互相攀比起来的相对压力。 因为绝对的生存压力是不存在的,比如你可以...

物理网小雪:要积极去尝试改变学习模式

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 有网友在物理网留言板给我们留言:我学习很用功,可物理却总是学不好,有什么好的方法或习惯...