答:很多牛顿动力学综合题中,需要判定出摩擦力的性质,否则没法继续分析。我的解题思路是,先假设为静摩擦力,把两个物体做为整体分析,求解加速度,再单独分析一个物体,看看它所受摩擦力是不是比最大静摩擦力小,如果是,假设成立,两者之间是静摩擦力;如果不是,那么就是滑动摩擦力,存在相对滑动。
问:物体的内能包括什么?

答:物体的内能是物体所有的分子动能和分子势能的之和。因为理想气体分子间作用力为零,分子势能必然为零。对一定量的理想气体而言,其内能只取决于分子平均动能。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能是正比例变化关系。
问:如何来确定到底是动摩擦还是静摩擦?

答:题目中如果没有告诉我们两个物体间是静摩擦力还是滑动摩擦力,我们就必须结合题意进行来推导和判定,要采用假设法,可以先假设是静摩擦力,可以计算出共同的加速度,并利用加速度来判定某个物体受到的摩擦力,看看是否大于最大静摩擦力。如果小于最大静摩擦力,那么假设成立,物体间就是静摩擦力。
问:静电感应怎么产生的?

答:把导体放在强度为E的电场中,在电场力的作用下,导体内的自由电子会逆电场方向运动。这样,导体的负电荷分布在一边,正电荷分布在另一边,自身产生的E’会与外界的E抵消,使得导体内电荷处于平衡态,这就是静电感应现象。
问:法拉第电磁感应定律内容与公式是什么?

答:法拉第电磁感应定律内容:闭合线圈内磁通量的变化率等于电动势的大小(电动势方向可用楞次定律判定)。对应的公式是E=△Φ/△t;我们常用的公式E=BLv,是上述定义式的特殊推导,应用这个公式时,闭合线圈内磁通量变化的是导体棒的切割运动,是法拉第电磁感应定律的一种特殊情况。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

调整自己,励志类名言分享

08-15投稿 心态的调整对同学们,特别是高考生来说很重要,要知道,咱们高三物理的复习进度特别快,且各科的考试接连不断,有不少同学会...

石家庄男老师约见女生时至少要3名同学在场

物理网特别关注 5月份的教育新闻比较热闹,但大多都是反面的。教师和校长、学校保安性侵中、小学生一度让教育新闻占据各大媒体平台的头...

物理网:重要概念要死记硬背得非常熟练

来源:中国物理网(gaozhongwuli.com) 我把物理网各组编辑们的一些比较精彩的微博做了整理,写成本文,供同学们学习借鉴与参考。 同学...