回答:卫星加速是加能量,总能量变大,这就意味着半径R变大,最终的结果是v变小了,所以,这个加速加的是能量,而不是速度。
问:机械能守恒的定义?

答:在只有重力或弹力做功的系统内,物体的动能、重力势能、弹力势能可以相互转化,而系统总的机械能保持不变,这就是机械能守恒定律。机械能守恒定律是能量守恒定律的前提。
问:滑动摩擦力大小与哪些因素有关?

答:滑动摩擦力f只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力的计算公式是f=μN;其中,μ是滑动摩擦系数,其大小与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的压力(支持力)。.
问:如何用油膜法测量分子的直径?

答:基本原理:把待测油滴滴在水面上,油在水面上散开,形成单分子油膜。如果把这些分子都看成小球体,单分子油膜的厚度就可以认为等于分子的直径。可以求出一滴油的体积(滴管),再测出一滴油所形成的油膜的面积,两者相除,即可算出油分子的直径。
问:闭合电路欧姆定律的内容是什么?

答:闭合电路欧姆定律是初中物理讲过的欧姆定律的延伸,两者有很多相似之处。恒定电路这章引入了电源电动势与内电阻的概念,所以对总电路而言,有:E=I(R+r)=U外+Ir,其中小r为电源的内电阻,即电池的电动势,等于干路电流,乘以外电路总电阻与内电阻之和。
问:左、右手定则如何使用?

答:左手定则是用来判定力的方向,或者已知安培力(洛伦兹力)力的方向求电流(磁场)方向,必须使用左手定则。其他的都是用右手定则,包括法拉第定律判定电流方向(楞次定律及E=BLV的判定),通电螺线管判定电流或NS极方向。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

高中物理|学物理不要气馁,要在失败、挫折中成长起来|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 中学物理学习一定要讲学习...

初中物理教学方法:课后多复习才能彻底吃透难题

怎样学好初中物理?有哪些推荐的物理学习方法?今天我来谈一个特殊的物理学习方法:课后多复习做过的物理题,特别是比较综合的难题。提...

初中物理学霸方法谈:学习态度要端正,要积极上进

学习物理,同学们不能浮躁,不能臆想不劳而获。学霸们的高分都是汗水换回来的。 我接触过很多学霸,他们有一个共同特点,就是在学习上...