答:滑动摩擦力f只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力的公式是f=μN;其中μ为滑动摩擦系数,其大小与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的压力。.
问:电与磁之间有哪些效应?

答:磁铁对导线的作用:磁铁会对通电导线产生力的作用,使导体棒偏转。电流和电流间的作用,相互平行且距离近的两条导线,当导线中分别通以方向相同和方向相反的电流时,我们能观察到发生的现象是:同向电流相吸,异向电流相斥。
问:什么是热运动的平均动能?

答:热现象是构成物体的大量分子无规则运动的结果,所以研究所有分子运动的动能,是没有必要也没有意义的。研究分析大量分子热运动的动能,就要将所有分子热运动的动能平均值求出来,来表征物体分子运动情况(平均运动剧烈情况),这个平均值,就是分子热运动的平均动能。
问:利用纸带求解加速度的公式?

答:研究打点计时器打在纸带上的点,可以求解物体运动的加速度。求解公式为△s=a*T*T;其中,△s指的是相邻的两时间内的位移差。比如,△s=s5-s4;s5是第五段时间内的位移,s4与之对应,是第四段时间内的位移。如果时间为单位时间,上述的S4是第四秒的位移,而不是前四秒的位移。
问:机车运动涉及功率的问题如何求解?

答:解题一定会用到这两个公式,牛顿定律公式F-f=ma;以及瞬时功率的表达式P=Fv;如果题目涉及到恒定功率运行,往往还需要用到动能定理。
问:怎么判定电势大小?

答:从周围电荷角度来说,离正电荷近的地方电势要高,离负电荷近的区域电势低。从电场线角度来说,沿着电场线的方向电势是逐渐减小的。电势是电场自身的特性,与检验,及其正负电荷都无关。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

初二物理知识点答疑:参照物的概念理解

解决初中物理学习问题:为何要研究参照物?选取参照物的不同,直接影响了研究对象的运动状态。 初中物理学习问题 学生问题:齐思源老师...

教师们需要转变思想,在教学中落实新课改的精神

08-16-独家 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 转变观念,培养学生们的创新精神,提高教学质量……是教学改革的目的所在。 新课改精...

初中物理学习技巧与经验:注重听课,顺着讲解思路

课堂同学们听课时要顺着老师思路,不要搞自己的一套,这样必然影响自己的学习。 学物理要讲方法,提高学习效率。近期有学生家长对我说...