答:滑动摩擦力f只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力的公式是f=μN;其中μ为滑动摩擦系数,其大小与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的压力。.
问:电与磁之间有哪些效应?

答:磁铁对导线的作用:磁铁会对通电导线产生力的作用,使导体棒偏转。电流和电流间的作用,相互平行且距离近的两条导线,当导线中分别通以方向相同和方向相反的电流时,我们能观察到发生的现象是:同向电流相吸,异向电流相斥。
问:什么是热运动的平均动能?

答:热现象是构成物体的大量分子无规则运动的结果,所以研究所有分子运动的动能,是没有必要也没有意义的。研究分析大量分子热运动的动能,就要将所有分子热运动的动能平均值求出来,来表征物体分子运动情况(平均运动剧烈情况),这个平均值,就是分子热运动的平均动能。
问:利用纸带求解加速度的公式?

答:研究打点计时器打在纸带上的点,可以求解物体运动的加速度。求解公式为△s=a*T*T;其中,△s指的是相邻的两时间内的位移差。比如,△s=s5-s4;s5是第五段时间内的位移,s4与之对应,是第四段时间内的位移。如果时间为单位时间,上述的S4是第四秒的位移,而不是前四秒的位移。
问:机车运动涉及功率的问题如何求解?

答:解题一定会用到这两个公式,牛顿定律公式F-f=ma;以及瞬时功率的表达式P=Fv;如果题目涉及到恒定功率运行,往往还需要用到动能定理。
问:怎么判定电势大小?

答:从周围电荷角度来说,离正电荷近的地方电势要高,离负电荷近的区域电势低。从电场线角度来说,沿着电场线的方向电势是逐渐减小的。电势是电场自身的特性,与检验,及其正负电荷都无关。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

需要给自己加油,十条励志名言分享

09-09投稿 高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,几天心情不好,学不...

取消统一的高考可行吗?

物理网特殊关注 物理网短评:高考的取消与否,一直备受争议。笔者认为短期内是不可能取消的,就像袁贵仁部长说的那样,取消了,更不利于...

南开中学学生物理补课记录(08-02)

你没有看错,这是我南开中学的学生。学生是在天津市南开中学读书的,她的父母在北京工作。因为明年(2013年)要参加高考,在这个暑假她...