答:滑动摩擦力f只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力的公式是f=μN;其中μ为滑动摩擦系数,其大小与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的压力。.
问:电与磁之间有哪些效应?

答:磁铁对导线的作用:磁铁会对通电导线产生力的作用,使导体棒偏转。电流和电流间的作用,相互平行且距离近的两条导线,当导线中分别通以方向相同和方向相反的电流时,我们能观察到发生的现象是:同向电流相吸,异向电流相斥。
问:什么是热运动的平均动能?

答:热现象是构成物体的大量分子无规则运动的结果,所以研究所有分子运动的动能,是没有必要也没有意义的。研究分析大量分子热运动的动能,就要将所有分子热运动的动能平均值求出来,来表征物体分子运动情况(平均运动剧烈情况),这个平均值,就是分子热运动的平均动能。
问:利用纸带求解加速度的公式?

答:研究打点计时器打在纸带上的点,可以求解物体运动的加速度。求解公式为△s=a*T*T;其中,△s指的是相邻的两时间内的位移差。比如,△s=s5-s4;s5是第五段时间内的位移,s4与之对应,是第四段时间内的位移。如果时间为单位时间,上述的S4是第四秒的位移,而不是前四秒的位移。
问:机车运动涉及功率的问题如何求解?

答:解题一定会用到这两个公式,牛顿定律公式F-f=ma;以及瞬时功率的表达式P=Fv;如果题目涉及到恒定功率运行,往往还需要用到动能定理。
问:怎么判定电势大小?

答:从周围电荷角度来说,离正电荷近的地方电势要高,离负电荷近的区域电势低。从电场线角度来说,沿着电场线的方向电势是逐渐减小的。电势是电场自身的特性,与检验,及其正负电荷都无关。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理很用功却总是考不好,应该是方法不科学

来源:物理网 在这里我给同学们分享一篇关于学习方法的文章,尽管已经有很多这样的文章了。在本文的开始,我最想给大家说的是,咱们物理...

高二物理电学实验电表改装串联电阻问题

问:电流表改装电压表怎么串联电阻? 答:举个例子,量程是0.3A的电流表,要改装为0-15V的电压表,如果电流表的内阻是0.5Ω,需要串联的...

物理站:积极调整心态与斗志是高中生要注意的

09-12-经典 高中内容庞大,教学也很快,各科的考试也是紧锣密鼓,任何一名学生也有发挥不好、心情低落的时候,这个时候心态就很重要,要...