答:所受到的万有引力是合力,重力与向心力之和。北极附近的g更大些。有两个因素决定。首先,地球是一个椭球体,北极距离地心更近,所以说万有引力更大,对应的g也就更大。此外,北极处的物体并不随着地球旋转,不需要向心力,而赤道上的物体围绕地轴旋转,线速度很大,万有引力中要有相当一部分提供自传的向心力,g就偏小。
问:物体的内能包括什么?

答:物体的内能是物体所有的分子动能和分子势能的之和。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。因此,对一定物理量的理想气体,其内能只取决于分子平均动能。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。
问:右手定则的使用?

答:把右手放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(磁感线为直线时,手心面向N极),大拇指的指向为导体棒的运动方向,则四指所指方向为导线中感应电流的方向。
问:交流电的中性面指的是什么?

答:中性面,是线圈磁通量最大时线圈所在的面,或者说,是线圈与磁感线方向垂直的面,中性面开始计时,交流电是正弦函数,如果是从垂直于中性面开始计时的,交流电表达式就是余弦函数。
问:什么是理想变压器?

答:理想变压器是指升压(或降压)中没有能量耗损的变压器。变压器两端电压比与匝数之间满足:U1/U2=N1/N2;输入输出电流比数满足:I1/I2=N2/N1;远距离输电,需要借助变压器升压来降低损耗。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

2013年北京大学在全国招生规模为3430人

物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注 中国教育在线讯 2013年高考已经落下帷幕,全国各大院校的招生信息成了考生及家长特别关注的问题。...

高中物理学霸秘籍-重视课堂布置的作业,一定要及时独立完成

如何学高中物理?笔者建议:要独立、及时完成课堂作业;另外,要重视错题研究,不断查漏补缺,巩固考点并梳理解题方法。 为什么我们一...

高中物理方法|学物理每天都要进行总结?

作者:王尚,北京市物理教师。 学生问题:物理学习是不是每天都要做总结呢?王尚老师谈了自己的看法。 高中物理应该怎么学?学生问题与...