问:什么是感应电流?
答:当闭合回路的部份导体在磁场中作切割磁感线运动时,此闭合回路中的磁通量就一定会发生改变,就会产生感应电动势,从而产生了电流,这种电流我们称为感应电流。
问:物体的内能指的是什么?

答:内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。因为理想气体分子间作用力为零,分子势能必然为零。对理想气体而言,如果物质的量恒定不变,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能是正比例变化关系。
问:什么样的物体怎样才当成质点?

答:(1)当物体上各部分的运动状态都相同时,其上任何一点的运动情况都能反映出物体运动,这时物体就可看作一个质点。(2)物体的大小、形状对所研究的问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。(3)同学们还应注意,同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。物体能否被看做成一个质点,还要看具体的环境。
问:对非纯电阻电路而言,功率间的关系?

答:我们用电动机来举例子。电动机消耗的功率是电功率,也是总功率,P总=UI;电动机输出的功率,有两部分,一部分是机械功率,P机;另外的就是机器机身发热,热功率P热=I^2*R;各个功率之间关系为P总=P机+P热;电压要用P总=UI计算,不能用欧姆定律计算,这时候欧姆定律是不成立的。
问:磁场偏转周期的求法?

答:粒子在磁场中做圆周运动,其周期T的公式是T=2πm/Bq;可在计算题中,这个公式是不能直接使用的,必须推导。最基本的推导要利用向心力的公式:qvB=m*v*2π/T,方程的两端约去v,可得周期T的表达式T=2πm/Bq;这是最简单的一种推导方法。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

问:什么是外接法?

答:在利用I=U/R测量电阻时,实际情况是电压表与电流表都是有电阻的,即电压表的电阻不是无穷大,电流表的电阻也不能看做零,因此需要选...

答疑:高中物理很难学,我要如何应对?

-25日-经典 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 知识特点上,初中物理所学内容与日常生活生产联系比较大,大部分的研究对象看得见,...

王尚:高考物理的复习是高考考好的非常重要的环节

引言:高考物理的复习是高考考好的非常重要的环节,一般的复习时间是一年,包括三轮复习,两次以上的模拟考试。不管是从形式还是内容及...