动摩擦还是静摩擦如何判断?
答:如果题目中并没有告诉我们是静摩擦力还是滑动摩擦力,我们就需要结合题意进行推导(这就是一个考点)。建议采用假设法,先假设两者间是静摩擦力,可以求解出共同的加速度,并利用加速度,来计算某单独物体受到的摩擦力大小,看看是否大于两者间的最大静摩擦力。如果是,那么假设就失败,是滑动摩擦。
问:物体的内能指的是什么?

答:内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。理想气体的物理的量恒定的前提下,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。非理想气体物质的内能除了温度外,还取决于所属形态,比如,同样温度的水和冰,水的内能要大的多。
问:备用的滑动变阻器的阻值小为什么要采用分压法?

答:若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法,即使滑动变阻器接入的电阻最大,电路的电流还不能被限制在允许的电流范围或电流表的量程之内,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。
问:静电感应怎么产生的?

答:如果将导体放在强度为E的外电场中,导体内的自由电子在电场力的作用下,就会逆电场方向运动。这样,导体自身的大量负电荷就会集中在一边,正电荷分布在另一边,最终会产生一个自身的电场,直到这个电场与外界电场抵消掉,此时导体内的自由电子就处于受力平衡态了,这就是静电感应现象。
问:感应电荷是怎么产生的?

答:将某导体放入电场中,导体中的自由电荷,在外在电场力的作用下定向移动,使导体两端分别出现等量异种电荷,这些电荷称之为感应电荷。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

初中物理知识答疑之物体的浮沉条件如何处理

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(n.chuzhongwuli.com...

我物理一直都不好,从何下手?

08-28精选 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 很多学生在初中时物理学得挺不错的,步入高中成绩就开始一路下滑,很多学生也搞不明白...

初中物理学习秘籍:老师讲课时要全神贯注认真听

在前面多篇文章中笔者强调过,学好初中物理的第一步,也是最为重要的一步,就是课堂上要认真听课。课堂听课,是最高效的学习环节;课堂...