动摩擦还是静摩擦如何判断?
答:如果题目中并没有告诉我们是静摩擦力还是滑动摩擦力,我们就需要结合题意进行推导(这就是一个考点)。建议采用假设法,先假设两者间是静摩擦力,可以求解出共同的加速度,并利用加速度,来计算某单独物体受到的摩擦力大小,看看是否大于两者间的最大静摩擦力。如果是,那么假设就失败,是滑动摩擦。
问:物体的内能指的是什么?

答:内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。理想气体的物理的量恒定的前提下,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。非理想气体物质的内能除了温度外,还取决于所属形态,比如,同样温度的水和冰,水的内能要大的多。
问:备用的滑动变阻器的阻值小为什么要采用分压法?

答:若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法,即使滑动变阻器接入的电阻最大,电路的电流还不能被限制在允许的电流范围或电流表的量程之内,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。
问:静电感应怎么产生的?

答:如果将导体放在强度为E的外电场中,导体内的自由电子在电场力的作用下,就会逆电场方向运动。这样,导体自身的大量负电荷就会集中在一边,正电荷分布在另一边,最终会产生一个自身的电场,直到这个电场与外界电场抵消掉,此时导体内的自由电子就处于受力平衡态了,这就是静电感应现象。
问:感应电荷是怎么产生的?

答:将某导体放入电场中,导体中的自由电荷,在外在电场力的作用下定向移动,使导体两端分别出现等量异种电荷,这些电荷称之为感应电荷。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

走出迷茫,科学有效的物理学习方法推荐08-27精选

来源:物理网 很多学生在初中时物理学得挺不错的,到了高中成绩就一路下滑,下了不少功夫,成绩却总是提不起来。出现这种不适应症状的原...

物理网:听懂了这道题,换一道还是不会做?

来源:高中物理网 很多学生习惯性的把事情往后拖,这是造成物理越学越难的一个原因。高中物理的学习与初中有很大的不同,其中之一便是知...

给自己鼓鼓气,十条精选名人名言分享

08-25精选 在学习上,心态是我们的催化剂,在心情沮丧的时候,及时调整自己对学习是非常有帮助的。高中物理站(http://gaozhongwuli.com...