答:红光临界角要更大,折射率的公式是n=1/sinC,n与C是反相关的关系,紫光折射率n大,对应的临界角C小。红光折射率n小,临界角C大。
问:带电粒子磁场偏转半径R公式?
答:带电粒子通过磁场区域会发生偏转(圆周),半径公式是R=mv/Bq;需要大家注意的是,解题时这个R的公式不能直接用,要通过向心力与洛伦兹力相等的公式进行推导。
问:备用的滑动变阻器的阻值小为什么不能分流?
答:若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法,即便滑动变阻器接入的电阻达到最大值,电路的电流还不能被限制在允许的电流范围或电流表的量程之内,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。此外,强行使用限流的解法,滑动变阻器对电流的改变非常小,效果不明显。
问:完全非弹性碰撞的内容?
答:完全非弹性碰撞是一种特殊的碰撞模式,是所有碰撞中能量损失最大的,碰撞后两个物体速度相同。作为碰撞,完全非弹性碰撞过程满足动量守恒定律。
问:火箭发射的反冲动量守恒吗?
答:严格来说,动量是不守恒的。这是因为火箭和喷射气体在竖直方向上受到了外力并不等于零,有重力的作用。不过,在发射中,喷射气体和火箭之间的相互推力(内力)远远大于重力,所以我们认为系统总的动量是接近守恒的。
问:动能定理描述中合外力包括重力和弹力吗?
答:动能定理中所述的合外力当然包括重力、弹力和摩擦力了,是物体所受的所有的力的合力。动能定理不能和机械能守恒定律混淆了,机械能守恒条件是只有重力、弹力做功,必须研究这一的一个过程。两者的使用是有区别的,动能定理往往研究的是单独一个物体。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

勇于思考,善于总结是学物理的法宝

10-06原创 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理的学习要讲究方法,几乎每个班里都有一两个不怎么用功,可物理成绩却很好的学生;...

方法思考:提高物理成绩的一些关键点

08-26-投稿 来源:高中物理网 不得不说,很多的学生在平时学习物理的时候习惯和方法有待提高。比如,一些学生回到家就开始玩,玩得累了...

国庆节应该做什么?

国庆节有七天假,对北京的中学生来说可玩的地方太多了。但我觉得同学们最应该去的地方是烈士陵园,因为我们脚下的任何一方土地,几乎都...