学生家长提问

认真对待学习
一位网名为一事一菩提的家长向我提问:
王尚老师您好。您微信公众号(teacherws)的很多文章对我帮助很大。我家孩子现在读高一,一所很普通的高中。
高考的重要性给孩子说了一百遍了,可孩子总是不以为是。
其实,在中考前,我就一直给孩子说,努一把力肯定能上重高。可惜孩子还是太贪玩了。
孩子智力绝对没问题,初中时老师也是寄予厚望,说我家孩子天资足够了,只要下功夫能上最好的高中。
和别人家的孩子比,自己的孩子就是太孩子化,像个小学生似的,没一点儿危机意识。
到了初三,人家课下都在做模拟卷子,报辅导班,我家孩子就知道打篮球。
高中的课业确实比较重。高一上学期孩子考得很不好,物理尤为如此。
寒假前,学校开家长会,班主任老师说孩子课堂不认真,课下作业也有很多是抄的答案;还说孩子玩心太大,根本没有把学习当一回事儿。
班主任没有把话说得太明显,但我知道,班主任的意思是,要一直这样下去,我家孩子考本科是没希望了。
开完家长会,我回去的路上忍不住的流泪。只有这一个孩子,他是我下半辈子的希望;连个本科都考不上,我觉得自己活下去,没有一点儿精气神了。
前几天我还和孩子为学习的事儿生气。孩子竟然说,不想考太好的大学,因为太好的大学学起来比较累,考个一般的就行了。
我的心好累啊。好几个晚上都无眠。
我和孩子爸爸都是搞科研的,三线城市。
为什么我们进了三线城市呢?就是因为我们考的是个破学校,我们只能分到基层,做着最基础的工作。
即使我们努力毕生,也不太可能当成这里的局长。我们新调来的副局长,毕业于北航,比我还要小五岁,我很佩服。确实从好的学校毕业的,知识素养、眼光、做事态度、能力就是比我们高出一大截。
王老师,不怕您笑话,现在我们已经工作了20年,再有不到20年,我们就都退休了,这就是我们的人生轨迹。
我们也想改变,可是再去努力,再去挣扎,大致轨迹也只能如此。
为什么呢?我也思考过。
因为我们毕业的学校,限制了我们。还有,我们工作的城市,没有太多的机会,我们只能一屁股蹲在一个地方。
无论我们怎么努力,也只能是在社会的中下层挣扎。
我们单位招聘的临时工有很多大学生,一个月2300元钱,还托关系找门子进来。这是生活,很残酷的生活现实。
我们研究所同事,有的孩子考入了北大。真的觉得,人家的人生有盼头了。
都说家长们不应该让孩子们实现自己当初没有实现的目标。
可是孩子们如果能实现,作为父母,那是多么幸福的一件事儿。那种幸福,是发自肺腑的。
您说我该如何给孩子交流,让孩子意识到学习、高考的重要性呢?
另外,我恳请您卖一本物理自诊断给我。我家孩子落下了很多内容,如果不借助您的题与视频的讲解来补一补这学期的内容,后面他肯定跟不上了。希望您能体谅,万分感激。
逆袭学霸要下功夫

王尚的回复

下面的内容主要源于我和另外一位家长(网名思佳)在微信上的聊天,略有删节和补充。这位家长的方法,值得我们一起学习。
儿子今年高三,成绩班里前三。作为家长,我也迷茫过,也为儿子学习焦虑过。可不管他好与不好,都是我的好儿子。孩子读初中时,太贪玩,篮球足球交替着玩,手机不离手;我苦口婆心的教导,不管用。
初中成绩年级几百名,孩子根本就不喜欢学习,也完全没有意识到考一个好的高中的重要性。
初二结束后的暑假,我就带着孩子分别去拜访了两个同事。这两个同事家的孩子,一个就读于我们这里最好的高中,一个就读于垫底的高中。
去之前,我给孩子布置了一个作业,就是要注意看这两个孩子的书房,和我这两个同事家孩子聊一聊对上大学的看法、目标。
我们家长在客厅里聊。孩子在卧室里聊天。
分别拜访完了之后,我和孩子进行了一次对孩子人生非常重要的一次谈话。
孩子说:
就读重点高中的学生,书房很乱,书很多,贴了很多记事儿和记单词的便签,能看得出他平时很用功。
就读差高中的学生,书房很整洁,书也很多,不过一些书上有灰尘,看得出都放在那里好长时间了。
就读重点高中的学生,在聊天时,言谈举止很到位。交流中,会照顾自己的想法。在回答问题时很有逻辑性,会先思考,在回复。比较复杂的问题在答复时,会用到:首先,其次,最后,这样的词汇,很有条理。
就读差高中的学生,完全不顾我的感受,直接聊游戏,聊韩国明星,聊一些名人的绯闻。
就读重点高中的学生,打算考南方的大学,首选是上海交大。他对自动化和通信技术感兴趣,还介绍了一本自动化相关的杂志给我看。
就读差高中的学生,我问他大学目标时,他一口气回绝我,说还是聊点别的吧,开始和我聊起了NBA。
学霸与学渣
 
我:近朱者赤近墨者黑。这两个孩子,我是看着他们长大的。上幼儿园他们还是同一个班的,小学和初中也是同一个学校。初一和初二时,两个人成绩上差距并不是很大,可是初三之后一个还是贪玩不学,一个却开始励志要考好一个大学。你说他们两个现在谁活得更有意义?
孩子:当然是重点高中的,他肯定能上好大学。差高中的那位估计能考上个专科就不错了。
我:那你觉得差高中的那位以后会从事什么工作?
孩子:我不知道。
我:其实我也不知道。这也是他父母发愁的地方,他们的父母比我还大,这两年因为孩子的事儿苍老了很多。如果今天去的不是你,而是你们班里最漂亮的哪个女孩,你觉得她会欣赏重点高中的那个男孩,还是差高中的哪个男孩?
孩子:那肯定是重点高中的啊,我要是有个妹妹,我也给他说好高中的那个男孩的好话。
我:这两个人,就是你的未来,你想做哪个呢?你不用回答我,我也不想听。我要看的是你的行动,你的行动为你的未来铺路,而不是在这里向我立军令状。你可以回想一下,你向我说过多少次用功学习,你做到了几次?你再想一想,你的周围现在有多少女孩子,你在读高中的时候,读大学的时候,还会遇到多少女孩子,他们其实都在关注着你。你谈恋爱,我也不管你,你们年级最漂亮的女孩儿,你敢向人家表白吗?你凭什么让人喜欢你?你是否认真学习,别应付我,也别应付老师。那是你的事情,那决定了你的未来。
破天荒的事儿,孩子第二天就给我了一份购书名单。暑假我们还去了北京,参观了清华大学和北京大学。这次参观,与我们那次谈话一样,彻底改变了孩子的人生轨迹。
初三这一年他是发了疯了,彻底的疯了。
中考孩子考上市里最好的高中,高一之后孩子成绩还是在一路高歌、突飞猛进,现在算是稳定的进入年级前三十了。
附:(1)这位家长两年前就在微信加了我好友,也是我《物理自诊断》的购书者。她经常和我交流学习问题和教育孩子的方法。从她哪里,我也学了很多东西。家长的教育方式是无为而治,不说教,让孩子看到自己未来的影子,让孩子自己思考,自己反思。
(2)最让我佩服的一点儿,是这位家长以最漂亮的女同学为案例切入,这是很多青春期孩子的敏感点
(3)18岁之前,孩子的可塑性太强了,教育孩子是一门学问,永远不要对自己的孩子失望。

王尚微信公众号

是真是假?数学与应用数学名列第一

物理网(gaozhongwuli.com)2013-06-01 来自中国教育在线的一篇文章报道称,理工类专业数学就业排名进入前十,而且名列第一。真的让我没...

解决奥数辅导班乱象的建议

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 奥数,原本就是为智商超常,对数学有强烈爱好的学生而准备的一门非必修的“特殊科目”。然而,...

怎么样才能有效提起来学习效率?

09-01-校正 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 从我的教学经历来看,高中生的物理成绩的波动性非常明显。有不少同学底子不错,中...