如何用左手判定洛伦兹力的方向? | @王尚物理问答

中学生

学生物理学习问题:如何用左手判定洛伦兹力的方向?
王尚老师:洛伦兹力的方向用左手定则来判定,具体为:伸展左手,让磁感线垂直穿过手掌心,四指指向正电荷移动的方向(或与负电荷反向),则和四指垂直的大拇指所指方向即为洛伦兹力的方向。
但须注意,运动电荷是正的,大拇指的指向即为洛伦兹力的方向。
如果是负的,四指所指的方向应该和运动电荷移动方向相反。
如果认为四指是电流的方向,那么洛伦兹力的方向判定与安培力的方向判定是非常类似的。
想提高自己的物理成绩,同学们要付出行动,不能高谈阔论纸上谈兵,课下适当的进行做题演练是必须的。我把物理自诊断这本书推荐给同学们,这本书最大的特点是每道题都配有我的视频,遇到没有思路的题或做错的题,扫题旁边的二维码就能看视频。通过做题快速诊断出自己的学习问题和考点漏洞,并通过视频快速弥补起来。我特别想强调的一点是做题遇到问题要及时解决,不能把问题往后拖,否则遗留的问题就像滚雪球一样越积累越多。在考场上遇到难题,很多考点其实是平时作业中没有重视起来的地方。如果你能保证平时做过的题都彻底吃透了,考试一定是高分。
很多学生物理学不好,分析原因时说老师讲的都都能听懂,可自己课下遇到难题就不知道怎么分析了。能通过审题,结合题意找到解题的突破口进行分析,是获取物理高分的关键;而如何提高分析物理题的能力呢,我觉得还是依赖听课,依赖从老师那里取经。物理自诊断的每道题都有我的视频解析,遇到一道题没有思路了,看我的视频讲解,反思我是怎么通过读题分析题意找到突破口,并逐步展开找到思路的。提高分析能力,需要不断这样去听,去思考,去总结。
物理自诊断中的任何一道题同学们看视频还有疑惑或不理解的地方,可给我留言,所有的留言我都会回复。只要你肯付出努力,投入时间,我确保你把所有的题都消灭掉。此外我还会在期中期末高考等考试前进行重难点预测,以及一些难点专题讲解,帮同学们提高物理考试成绩。
《物理自诊断》,每道题都有视频讲解的辅导书,购买请添加王尚微信公众号内咨询。
文/王尚,微信teacherws,北京西城物理教师。转载本文须注明下述地址:
原文地址

王尚微信公众号

浅析:如何来创建更好的中学校园?

08-22-整理 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 国家兴亡,匹夫有责。对应着应该有:国之教育,每师有责。我觉得,教育兴,则国家兴...

自己的物理总学不好,怎么提高?

08-16精选 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在我个人的教学中,总有学生问:物理怎么这么难学啊?物理怎么才能学好啊?由此可见,...

1kg水能否浮起2kg木头?

【1kg水能否浮起2kg木头?】 阿基米德浮力定律中的V并不是指液体本身的体积,而是指物体浸入液体之后物体所对应的液体体积,与液体本身...