中学生

高一学习:初高中物理学习差异大吗?
学生家长问题:听很多同事说自己家的孩子初中物理还行,到了高中就不行了。我想问的是,初高中物理学习差异大吗,是不是高中更难学?
王尚老师:相比其他科目,初高中物理知识的联系性并不是很大,高中物理研究的内容更广也更深入。初中物理学得好,到了高中学不好的同学很多。我觉得主要的原因,还是没有调整好学习方法。初中物理概念相对简单,命题并不综合,而高中物理概念、公式、实验等就复杂多了,考试卷子题非常综合,知识点的应用也更加灵活。不管怎么样,把基础打牢固是必须的。
高二物理:紫光容易发生全反射的推导?
王尚老师:当光由光密介质射向光疏介质时,同时发生折射和反射,折射角大于入射角。当入射角增大到某一值,折射角将达到90°,这时在光疏介质中将不出现折射光线(折射线可认为与界面平行了),只要入射角大于或等于上述数值时,均不再存在光的折射现象,这就是全反射现象。
产生全反全反射射的条件是:1、光必须由光密介质射向光疏介质;2、入射角必须大于或等于临界角(C);由公式sinC=1/n可知,折射率越高,越容易发生全反射。
可见光中,紫光频率高,所以在介质中紫光的折射率大,所以,红光和紫光相比,紫光更容易发生全反射。这个问题主要围绕全发射的发生条件展开的。
学生物理学习问题:什么是内接法?
王尚老师:内接和外接都是利用在伏安法测电阻中。伏安法是测量电阻的一种方法。在利用I=U/R测量电阻时,电压表与电流表都是有电阻的,即电压表的电阻并不是无限大,电流表的电阻也不能看做是零,要选择电流表内接(电路图中被电压表环抱)或外接法(电路图中电流表在电压表外面)。电流表内接的电路实验方法,我们称之为内接法;电流表外接,我们称之为外接法。
我把物理写的物理自诊断这本书推荐给你,这本书中的任何一道题都配有我的视频讲解,使用时遇到没有思路的题,扫题旁边的二维码就可看我的视频讲解。这样,就能通过做题,快速诊断出学习的问题所在,并及时解决掉。
同学们课下学物理时遇到疑惑,一定要想办法及时解决掉,不能掉以轻心往后拖,否则一知半解的地方就会越积累越多。这么多年,经历过很多这样的事:一些考试中的题就是平时作业的变形,可丢分依然很严重。题是做了,可惜都没有吃透。
我的物理自诊断中的题都配有视频,做题后有任何问题,都可扫码视频快速解决掉,如果还有疑惑和不理解的地方,随时给我留言,我都会回复。
我的物理自诊断中的题都配有视频,做题过程中有任何问题,都可扫码视频快速解决掉,如果还有疑惑和不理解的地方,随时给我留言,我都会回复。
王尚新书《物理自诊断》发售,每道题都有视频讲解,扫题旁边的二维码即可查看视频讲解,自我诊断考点并及时听视频解决,学习效率更高,考试成绩更好。欢迎微信(teacherws)咨询。

王尚微信公众号

高二物理电流表改装电压表第二步

作者:苏阳 问:电流表改装电压表怎么串联电阻? 答:比如,量程是0.3A的电流表改装为最大量程15V的电压表,如果电流表的内阻是0.5Ω,需...

物理学习应多反思方法勤于总结

有的同学学初中物理很辛苦,认真听课,在课后也做了很多题,可还是考不出高分。而有的同学并没有花费太多精力在物理上,物理考试总是能...

在考试中,高中生需要注意的几个事项

09-09-整理 来源:高中物理网 奥运会的比赛,我想同学们都关注过。世界上做优秀的运动员,不仅仅要有足够的实力,还要在关键的比赛中把...