中学生

高一学习:初高中物理差异大吗?
学生家长:最近听周围几个同事说自己家的孩子初中物理学得挺好,到了高中就学不懂了,说高中物理太难了。初高中物理学习差异大吗,联系多吗?
王尚老师:相比其他科目,物理知识的连贯性并不是很大。我的教学经历是,初中物理学得好,到了高中学不好的同学很多。
我觉得主要的原因,还是没有调整好学习方法,跟不上高中的教学节奏。初中物理概念相对简单,命题并不综合,而高中物理的概念就复杂多了,命题也特别综合,知识点的应用也更加灵活。不管怎么样,把基础打牢固是必须的。
高一物理:如何求功?
王尚老师:主要有两个思路。
其一是根据功的定义式W=FscosA,或W=Pt,仅仅适用于力F恒定或功率P恒定的前提下。
其二是功能关系,即这个力做的功到底转化为哪种形式的能了。
如果这个力是所研究对象所受的唯一力,由动能定理可知,该力所做的功,等于物体动能的改变量。
我把物理写的物理自诊断这本书推荐给你,这本书中的任何一道题都配有我的视频讲解,遇到没有思路的题,扫题旁边的二维码就可看我的视频讲解。做这本书中的任何一道题都是对自己的一次诊断,帮你诊断出学习问题与考点漏洞,并及时解决掉。课下做物理题,同学们遇到困惑要想办法尽快解决掉,否则一知半解的地方越积累越多。内容都学过,可都没有理清楚,考试怎么能考好呢?我的物理自诊断这本书中的题都有视频,做题过程中有任何问题,都可扫码视频快速解决掉,如果还有疑惑和不理解的地方,随时给我留言,我都会予以回复。
王尚新书《物理自诊断》发售,每道题都有视频讲解,扫题旁边的二维码即可查看视频讲解,自我诊断考点并及时听视频解决,学习效率更高,考试成绩更好。欢迎微信(teacherws)咨询。

王尚微信公众号

微博:中等生可以先把难题丢到一边

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 高中物理网的很多老师都有微博,发布的微博观点见解独到,提及的学习方法也非常实用,对理科生们...

浅析:孩子们的压岁钱很多,家长们要怎样处理?

08-26-独家 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 长辈给压岁钱,应该是孩子们最期待,也是开心的事儿了。但是如果孩子现在还没有合理...

微观点:怎样把物理学明白?

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 高中物理网老师们都开通了腾讯微博,不少微博见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者整...