严师出高徒,有的时候确实是这样。

2011-09-08转载

严师出高徒,有的时候确实是这样。其实自己绝非什么严师。其实在课堂上,有必要适当的严厉一下,必要时,给学生一定的压力是明智的,否则的话,学生就会不把你的话当回事。

我的目标非常简单,也就是希望学生们能在轻松愉悦的环境中学到知识,所以一般情况下,我要求比较宽松。

我不会刻意要求学生背诵多难的句子回答多难的问题,也不会要求学生写太多太高深的作业。但是这也随之出现一个问题:学生可能就开始不重视英语课,因为老师要求不严呀,回答不上问题来老师不会批评,做不完作业也没关系。就像今天上课一样,我给学生十分钟时间大声练习这几天学习的绕口令,十分钟之后让学生起来读。可是学生没什么反应,一直保持安静,只有几个同学在小声练习。

我又要求了一遍,依然不见效。于是我便说:一会我专门叫那些不张嘴练习的同学起来读,如果读不出来,下课要到我办公室当着办公室老师的面读,而且还要罚抄20遍。嘿,这招还真奏效了,顿时,那声音我得意地笑了。由此看来,必要时,给学生一定的压力是明智的,否则的话,学生就会不把你的话当回事。我想在作业布置上,我也可以采取类似的措施,如果不完成,那就要受到小小惩罚。这样,效果可能会好很多。

王尚微信公众号

初中物理教学经验-困惑之处应该尽快解决不要拖

作者:王尚,北京市物理教师 初中物理怎么学?本文建议:同学们要做到今日事今日毕,尽早发现问题、漏洞,并尽快解决掉,不要拖,不要积...

物理网名人名言汇总,分享给大家

物理网(http://gaozhongwuli.com)老师们为同学们静心整理出若干名人名言,希望这些名言能给高中生们的学习带来一丝动力。 (1)美育者...

学霸学物理的秘籍|考场上应懂得踩点得分,复杂题多尝试

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学初中物理?本文建议:遇到压轴难题,不要放弃,而要冷静画图尝试分析,要懂得踩点得分,把难点肢解...