适度的表扬是课堂效果的必然保证

2011-09-08

适度的表扬是课堂效果的必然保证。在班级里面,其实很多的学生并不差,也并不是他们不想学好,我一直都相信,在他们内心深处,他们还是很积极向上的。我喜欢充满激情的课堂,今天的课上,先让学生练习绕口令,然后提问。不管基础好还是差,我都提问。可是,我发现,平时那些角落里不受老师重视的学生在站起来之后也战战兢兢,或者说的磕磕绊绊,或者直接说不会。刘XX站起来了,平时啥也不会的他引起同学们的哄堂大笑,他很不好意思,但是,我依然鼓励他:“没关系,慢慢来!”我相信,微笑是对他最大的鼓励。虽然只是简单的一句“Cat cat, catch that fat rat.,他却重复了N遍。但是最终,他成功了。于是,我在班里大加表扬,他得意又有点害羞地看着我笑了。

整个一节课,他听得格外认真。原来,肯定与微笑的力量如此强大!这堂课上,我用类似的方法表扬了好几位平时懒于学习的学生,然后,在班里对班级大加赞扬,告诉他们自己是多么喜欢在这里上课,因为班里每一个学生都很认真,都爱学习,都很聪明。这一表扬不得了,学生的激情被大大激发,整堂课都非常活跃,师生都处于亢奋状态。这不就是我一直期待的状态吗?

其实学生并不差,也并不是他们不想学好,我一直都相信,在他们内心深处,他们还是很积极向上的。多给他们一些肯定,多给他们一些微笑,他们会给我们带来惊喜。

王尚微信公众号

两种方法来进行习题教学

我们高中物理工作室的高中物理老师常用以下两种方法来进行习题教学:(算是给大家个参考吧。) 第一,按照解题方法组织习题教学 一般习...

注重孩子们自信心的培养

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 1.自信和自卑往往一念之差。 如果一个人善于用积极的心态去看待自己,就容易自信;如果总是...

今日开始查询北京市2012年外语口试成绩

今日开始查询北京市2012年外语口试成绩 据北京教育考试院讯(www.bjeea.cn)2012年北京市外语口入考试成绩已经公布,学生们可以登录 北...