适度的表扬是课堂效果的必然保证

2011-09-08

适度的表扬是课堂效果的必然保证。在班级里面,其实很多的学生并不差,也并不是他们不想学好,我一直都相信,在他们内心深处,他们还是很积极向上的。我喜欢充满激情的课堂,今天的课上,先让学生练习绕口令,然后提问。不管基础好还是差,我都提问。可是,我发现,平时那些角落里不受老师重视的学生在站起来之后也战战兢兢,或者说的磕磕绊绊,或者直接说不会。刘XX站起来了,平时啥也不会的他引起同学们的哄堂大笑,他很不好意思,但是,我依然鼓励他:“没关系,慢慢来!”我相信,微笑是对他最大的鼓励。虽然只是简单的一句“Cat cat, catch that fat rat.,他却重复了N遍。但是最终,他成功了。于是,我在班里大加表扬,他得意又有点害羞地看着我笑了。

整个一节课,他听得格外认真。原来,肯定与微笑的力量如此强大!这堂课上,我用类似的方法表扬了好几位平时懒于学习的学生,然后,在班里对班级大加赞扬,告诉他们自己是多么喜欢在这里上课,因为班里每一个学生都很认真,都爱学习,都很聪明。这一表扬不得了,学生的激情被大大激发,整堂课都非常活跃,师生都处于亢奋状态。这不就是我一直期待的状态吗?

其实学生并不差,也并不是他们不想学好,我一直都相信,在他们内心深处,他们还是很积极向上的。多给他们一些肯定,多给他们一些微笑,他们会给我们带来惊喜。

王尚微信公众号

物理网:李政道是国内哪些大学的名誉教授?

有网友在物理网的留言板给我们留言,问:李政道都获得国内哪些大学的名誉教授? 在此我们做了一个整理,李政道几乎获得所有国内重点理工...

物理该怎么学?最近考试一直不太好,补课有用吗?

08-25原创 问:高一的物理好难,老师讲得好快,感觉听课好吃力,连续几次考试都考的不好,大家给点儿建议,找个老师补课管用吗? 物理网...

物理网投稿:最近物理考试情况分析

文章系物理站编辑组原创,未经允许不得擅自转载。 从近几次考试结果来看,班里的物理考试情况都并不理想。作为物理老师,我自己也觉得这...