适度的表扬是课堂效果的必然保证

2011-09-08

适度的表扬是课堂效果的必然保证。在班级里面,其实很多的学生并不差,也并不是他们不想学好,我一直都相信,在他们内心深处,他们还是很积极向上的。我喜欢充满激情的课堂,今天的课上,先让学生练习绕口令,然后提问。不管基础好还是差,我都提问。可是,我发现,平时那些角落里不受老师重视的学生在站起来之后也战战兢兢,或者说的磕磕绊绊,或者直接说不会。刘XX站起来了,平时啥也不会的他引起同学们的哄堂大笑,他很不好意思,但是,我依然鼓励他:“没关系,慢慢来!”我相信,微笑是对他最大的鼓励。虽然只是简单的一句“Cat cat, catch that fat rat.,他却重复了N遍。但是最终,他成功了。于是,我在班里大加表扬,他得意又有点害羞地看着我笑了。

整个一节课,他听得格外认真。原来,肯定与微笑的力量如此强大!这堂课上,我用类似的方法表扬了好几位平时懒于学习的学生,然后,在班里对班级大加赞扬,告诉他们自己是多么喜欢在这里上课,因为班里每一个学生都很认真,都爱学习,都很聪明。这一表扬不得了,学生的激情被大大激发,整堂课都非常活跃,师生都处于亢奋状态。这不就是我一直期待的状态吗?

其实学生并不差,也并不是他们不想学好,我一直都相信,在他们内心深处,他们还是很积极向上的。多给他们一些肯定,多给他们一些微笑,他们会给我们带来惊喜。

王尚微信公众号

高二物理电流表改装电压表的串联电阻问题

问:电流表改装电压表怎么串联电阻? 答:比如,量程是0.3A的电流表改装为最大量程15V的电压表,假设电流表内阻是0.5Ω,需要串联的电阻...

微博:名师分享物理学习方法

07-04 来源:物理网 物理网很多老师大多都有微博,其中一些观点见解独到,值得我们学习。笔者精选了最近一周的微博,整理为本文,供同学...

物理指导|学物理应注意力集中,培养好习惯|高中生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...