高中物理网(gaozhongwuli.com)知识问答

物理学习问题咨询

学物理报辅导班好还是自学好
家长问题:我家孩子物理学的不太好,想趁着暑假给孩子报个班,可孩子说想自学。到底该怎么办呢?
王尚老师:上辅导班也可以,自己学也可以,是不同的手段。
其目的是相同的:都是为了把大脑中比较模糊的考点理清晰,把知识漏洞弥补起来,并把常用的解题思路梳理清。
相对而言,前者有外界的约束力,有学习规划,缺点是这种安排并不一定是针对您孩子目前的学习问题的。
后者自由度高,时间安排更灵活,也更有针对性,即可根据自己的薄弱之处、遗漏之处展开,缺点是没有外力的约束。
物理学习不能纸上谈兵,想提高成绩就要付出行动,课下进行适当的做题演练是必须的。一本好的辅导资料是帮同学们提高考试成绩的利器。我把我写的物理自诊断这本书推荐给同学们,这本书最大的特点是书中每道题都有我的视频讲解,遇到没有思路的题,扫题旁边的二维码就能看我的视频了。通过做书中的题就能快速诊断出自己的学习问题和考点漏洞,并快速通过视频来弥补。我特别强调的一点是课下做题遇到问题要及时解决,不能把问题往后拖,否则遗留的知识漏洞就像滚雪球一样越积累越多。考场上遇到的难题,所考察的内容很多其实是平时作业中没有重视起来的地方。试想一下,如果能保证平时所有做过的题都彻底吃透,考试一定是高分。
很多同学觉得物理难,说老师讲的都都能听懂,可自己课下遇到难题就不知道怎么分析了。分析能力及通过审题找到解题的突破口,对提高物理考试成绩是非常关键的,而如何提高分析物理题的能力呢,我觉得还是依赖听课。物理自诊断的每道题都有我的视频解析,遇到一道题不会去分析,没有思路,看我的视频讲解,思考我是怎么结合题意条件找到突破口,并一步步展开的,这是非常关键的过程。物理自诊断中的任何一道题同学们看视频还有疑惑,都可微信给我留言,所有的留言我都会回复。只要你肯投入时间,肯下功夫,我确保你能把所有题都吃透消灭掉。此外我还会在期中期末高考等考试前进行重难点预测和专题讲解,帮同学们提高物理考试成绩。
物理自诊断每道题都有视频讲解的物理辅导书,哪道题有问题看视频及时解决掉,学习效率更高效,购买请王尚微信公众号内咨询。
文/王尚,微信公众号teacherws,北京西城物理教师

王尚微信公众号

杂谈:教师们的职称评级,谁更有说服力?

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 我们先把教委的条条框框都放到一边,随便找一个中学生问他:这位老师算不算是位好老师?够不...

分享提高物理分数的一些注意事项08-19精选

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 如果你是物理老师,你身边也一定会有学生抱怨:在物理上我投入了不少时间和精力,课下做的练习题...

什么是共点力的平衡?

共点力的平衡指的是物体在外力的作用下处于平衡状态,即静止状态或匀速直线运动状态。下面来详细分析: 1、平衡状态:对质点是指静止状...