中学生

物理学习问题与王尚老师回复

高二物理学习须知:力学是电磁学基础

学生问题:我们目前在学习静电场的内容,学起来感觉有些吃力,比力学难多了。老师建议我们去复习力学内容,这是为什么?

王尚老师:高二的电磁学其实是基于高一力学的。

高中物理知识一环扣这一环,高一学的力学,是高二电学基础,而电学内容又是磁学的根基。从考试卷子来看,物理试卷的难题都是综合题,总是要用好几个章节的知识点来联合求解。

比如,比较综合的电磁感应解答题,总是用到动能定理和焦耳热的相关公式。再比如,在《静电场》中常考的就是类平抛运动模型。如果前面力学掌握的不扎实,不去及时复习,这部分肯定很多地方学不懂。

课下适当的进行适量的习题演练,对进一步理解物理考点和提高学习成绩都是很有必要的。我把我写的物理自诊断这本书推荐给同学们,这本书最大特点就是每道题都配有我的视频,遇到没有思路或做错的题,扫题旁二维码就能看我的视频解析。通过做书中的题快速诊断出自己的学习问题,找到知识漏洞,并通过看视频把问题解决掉。

很多同学觉得物理难,说老师讲的都都能听懂,可自己课下遇到难题就不知道怎么分析了。分析能力及通过审题找到解题的突破口,是获取物理高分的关键;而如何提高分析物理题的能力呢,我觉得还是依赖听课。物理自诊断的每道题都有我的视频解析,遇到一道题没思路,不知道如何下手,看我的视频讲解,反思我是怎么通过读题分析题意找到突破口,并一步步展开的,这是非常关键的过程。

课后怎么安排学习,每个学生都有自己的方法和习惯。我想提醒同学们的是,咱们高中物理内容多,教学节奏快,同学们不要遗留问题,否则就像滚雪球,搞不懂的内容越来越多,你会发现物理越学越难学。物理自诊断中的任何一道题同学们看视频还有疑惑或自己的其他解题想法,都可微信给我留言,所有的留言我都会回复。只要你肯投入时间,我确保你能把这本书中所有的题都吃透,消灭掉。我还会在期中期末高考等考试前预测一些重难点,帮同学们临阵再磨刀,提高物理考试成绩。

王尚新书《物理自诊断》发售,每道题都有视频讲解,扫题旁边的二维码即可查看视频讲解,自我诊断考点并及时听视频解决,学习效率更高,考试分数更高。欢迎微信(teacherws)咨询。

文章地址

王尚微信公众号

思考:中国家长的唯分数论到何时才是尽头?

09-01审核 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) “望子成龙”差不多是咱们家长们最大的一个心愿了,每位家长都巴不得自己的孩子在班里永...

微评:年轻教师要向班里学生学习、取经

08-25-独家 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 今年学校里来了不少新老师,都是从校园里刚刚走出来的。因为教学经验不足,岁数...

问:红光和紫光谁的临界角大些?

答:红光临界角要更大,折射率的公式是n=1/sinC,n与C是反相关的关系,紫光折射率n大,对应的临界角C小。红光折射率n小,临界角C大。 问...