学校考试刚考完,班里就有同学问我物理学习的问题。从我教学经历来看,有的学生在物理上还是挺下功夫的,课下习题做的也不少,可总是考不好。有句古话:磨刀不误砍柴工。物理学习上亦是如此,学习要讲究方法,好的方法帮你事半功倍。努力下功夫,做了不少题,为啥物理成绩还是提不起来呢?我在这里谈谈我的看法。

中学生

在聊学习方法前,我想强调一点:再高明的方法,你不去坚持也没有用。学物理的几个建议:

学好高中物理的学习方法

(1)做题和阅读课本要结合起来。
做题的目的是为了巩固课堂上学过的内容,把课本上基本内容和公式定理都搞扎实。做完了作业,最好再温习一下课本,想想课本上的哪些地方自己还没有掌握牢?同样,在看课本时,也应该想一想自己都做过这个知识点的哪些题。
(2)注意数学计算能力的锻炼。
计算能力上很多学生都不过关,同时也是很多学生参加物理考试的重要丢分点之一。大多物理题都要通过计算(解方程)才能得出最终结果,在课下同学们要注意解题能力的锻炼,多去总结一些解题方法和易错点,计算出了问题,不能简单的说“马虎”来应付了事。
(3)适度的习题演练。
课后要适当做题演练,学物理离不开做题,习题演练帮你更深入地理解考点。我把我写的物理自诊断这本书推荐给你,这本书中的任何一道题都配有我的视频讲解,使用时遇到没有思路的题,扫题旁二维码就能看我的视频讲解,非常便捷。这样,就能通过做题,快速诊断出学习的问题所在,并及时弥补。
同学们在课下做物理题时遇到疑惑,要想办法尽快解决掉,不能掉以轻心,否则一知半解的地方就会越积累越多。这么多年,经历过很多这样的事:一些考试中的题就是平时课堂布置作业稍作变形,可丢分依然很严重。这说明很多同学并没有把题目中的问题吃透。
课堂上很多学生表现的挺好,可物理考试就是发挥不出来。其中,一个很重要的因素,就是课后学习时对自己要求太松,遇到难题主观回避,觉得差不多就行了,没问题了,答案看懂了。考试时才发现自己学过的内容,哪里都没有吃透,没彻底掌握。
我的物理自诊断这本书中的题都有视频,做题诊断出了任何问题,都可看视频来帮你解决,如果还有疑惑,随时给我留言,我都会回复。
王尚新书《物理自诊断》发售,每道题都有视频讲解,扫题旁边的二维码即可查看视频讲解,自我诊断考点并及时听视频解决,学习效率更高,考试成绩更好。欢迎微信(teacherws)咨询。

王尚微信公众号

调节自己心态,励志类名言分享给同学们

物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑组为同学们整理了一些励志名言、警句,希望这些名言能给繁忙的学习带来一丝动力。在此,我们祝愿...

经典的名人名言警句分享给大家,考试加油!

08-22-收藏 高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,稍不留神就会落下。...

高一物理:向心力有何特点?

学生物理学习问题:向心力有何特点? 王尚老师:圆周运动中的向心力总是指向圆心的,产生向心加速度,向心力只改变速度的方向,不改变...