北极处与赤道处的g哪里的大?
答:北极的g更大些。有两个因素决定。
首先,地球是一个椭球体,北极距离地心更近,万有引力更大。其次,北极的物体不随着地球旋转,不需要向心力,而赤道上的物体围绕地轴旋转,线速度很大,物体所受的万有引力中,有一部分需要提供向心力,g偏小。万有引力是重力与向心力之和。

物理学习

问:洛伦兹力做功吗?
答:洛伦兹力是不做功的。
因为洛伦兹力的定义是f=qvB,力的方向永远与速度v垂直,在微小时间段内,洛伦兹力f在x上的投影为零,因此永远不做功。导体棒所受到的安培力可以做功,既能做正功,也能做负功。
问:交变电流的中性面是哪个面?
答:中性面的特点是通过线圈的磁通量达到最大,或者说,是线圈与磁感线方向垂直的面,如果是从中性面开始计,交流电是正弦函数,从垂直于中性面开始计时的话,交流电表达式就是余弦函数。
转载本文,须保留文章原貌并注明原文地址
内容来自:王尚老师《物理自诊断》; @高中物理网荣誉出品。

王尚微信公众号

多普勒效应的内容?

王尚老师:多普勒效应是机械波的一个特性。内容:因为波源与观测者间的相互运动,导致波源发射频率与接收频率不同。具体表现是:两者相...

红光和紫光比,哪种光容易发生干涉?

学生物理学习问题:红光和紫光比,哪种光容易发生干涉? 王尚老师:对比来看,红光更容易发生干涉、衍射现象。红光的波长更长些,干涉...

经济全球一体化;教育全球一体化了吗?

经济全球一体化;教育全球一体化了吗? 2011-09-26转 在经济全球一体化,教育全球一体化,科学生活一体化,信息生活一体化,学习生活一...