高中物理网编辑你们好。我高一了,发现自己做物理题慢,考物理总是做不完,我该怎么办?如何提高考场上做物理题的速度?
高中物理网:在这里笔者分析两个提高解题速度的方法,如下:
(1)平时做作业,最好要给自己限定时间。步入高中,尤其是步入高三后,总有同学们抱怨物理试卷题量大,时间不够用,做不完,可要知道,有些人能做完啊,其实是你做题太慢了。为什么你做题慢呢?原因在哪里?就是因为你在平时做作业不着急,养成了做题慢的习惯,到考场上,想“加速”都加不上去。
布置的课堂作业,我们在做时,没有老师在旁边监管我们,加快做题时间,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们定一个具体的时间安排,比如,今天8点到8点半,我专心把物理作业做完。
这个方法看似简单,只要你下决心坚持,一个月就能帮你把做题速度提起来,而且正确率也会提高。
(2)课本上的基础知识要夯实牢固。再难的考题,其考核内容页都源于课本。很多学生做作业就是为了应付老师,做了之后也不看对错,这样做作业的效率必然很低,我们做作业的目的,就是为了巩固课堂所学,把教材中的知识打牢顾。做完作业后,同学们最好对照作业,再复习一般课本。
想把物理考点掌握牢,要多复习,多回过头进行反思。比如,咱们静电场的物理概念就很多,电势、电势差、电势能等很多概念都难理解,要想把这些知识都夯实牢,可不是一两天的事儿,可不仅是要多做题,还要多动脑筋,多去反思。
希望这些建议对你的物理学习有帮助。笔者预祝同学们学业有成,物理考高分。
笔者在某重点中学就职,在物理网负责一些问题答疑(兼)。
转载请保留文章原貌,并注明高中物理网地址

http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

高中物理学习方法和基础知识是学习成绩的构成要素

高中物理学习方法和基础知识是学习成绩的构成要素 高中物理学习成绩下滑后,家长给孩子找个辅导班,短期内学习成绩得到改善,实际上只是...

分享:学物理的几条注意事项

09-03-审核 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 物理是探究大自然规律的学科,同样,物理的学习也是有规律的。不同的年级,不同...

我的观点:如何解决奥数与入学挂钩的教育乱象

10-14-首发 来源:高中物理网 奥数,本是为智力超常,对数学有强烈爱好的学生而准备的一门非必修的“特殊科目”。然而,升学压力下,家长...