物理网的编辑们将这周一些学生的问题整理了下,在这里发篇文章,有同样疑惑的同学可以借鉴。具体如下:
学生问题:是不是到了高中就要做很多的题?
物理网编辑:想提高物理考试成绩,多做些题是必须的,不过要认识到做题的目的。做题的目的只有一个,那就是巩固课堂所学,进一步理解各个物理考点,所以说,做题仅仅是我们熟练掌握知识点的途径和过程,咱们不能为了做题而做题,不能陷入题海。
学生问题:考试时做物理题慢,总是做不完,怎么办?
高中物理网:很多同学做题慢是因为平时做作业对自己太”放纵”,考试时想提高速度是不可能的,所以,我的建议是课下做物理题也给自己限定好时间,比如这5道题我必须在15分钟之内做出来;简而言之,每次作业当做考试来对待。
物理问题:为什么要研究能级模型?
物理网编辑:能级模型是我们研究分析微观世界的重要模型和工具。微观世界的规律很复杂,电子的运动很难描述清晰,我们只能从能量来入手,研究氢原子的规律。
氢原子能量的分布是有规律的,满足能级变化(跃迁),这些规律对我们揭示微观世界提供了便利。
文章最后,笔者预祝同学们学习进步,越学越轻松,期末考试考出好成绩。
版权所有:高中物理网(http://blog.gaozhongwuli.com/)文/赵雨宁;
笔者系物理网编辑,北京某高中物理教师。

王尚微信公众号

11个不应当的错误教育模式

1、从孩子婴儿时期开始,就对他有求必应,要什么给什么。这样当他长大后,就会理所当然地认为:万物皆备于我。 2、当他口出污言秽语时,...

值得收藏的八个家教法则

物理网(gaozhongwuli.com)搜集整理 一年一度的高考结束了,每年各地都会产生高考状元,这些状元在被人羡慕的同时,又是怎么成长的呢?您...

微评:如何才能彻底解决“疯狂奥数班”的问题

09-25-审核 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 奥数,原本就是为智力超常,有强烈学习兴趣的学生而准备的一门非必修的“特殊科目”。然而...