高二物理磁通量的单位是什么? | @王尚物理问答

请问磁通量的单位是什么?
高中物理网:磁通量是电磁学的一个重要物理量,其单位是韦伯,用符号Wb来表示。
换算关系是:1Wb=1T*m^2,一个平方米内有1T的磁感应强度,总的磁通量就是1韦伯。
磁通量的概念梳理:设在磁感应强度为B的匀强磁场中,有一个面积为S且与磁场方向垂直的平面,磁感应强度B与面积S的乘积,叫做穿过这个平面的磁通量,简称磁通(Magnetic Flux)。
标量,符号“Φ”。在一般情况下,磁通量是通过磁场在曲面面积上的积分定义的。
其中,Φ为磁通量,B为磁感应强度,S为曲面,B·dS为点积,dS为无穷小矢量(见曲面积分)。磁通量通常通过通量计进行测量。通量计包括测量线圈以及估计测量线圈上电压变化的电路,从而计算磁通量。
有句古话:工欲善其事,必先利其器。一本好的物理辅导书对学习是非常有必要的,它能帮同学们进一步巩固考点,归纳解题方法,提高考分。我向你推荐一本辅导书《物理自诊断》,是高中物理网王尚老师写的。这本书中每道题,都配有视频解析,每道题的下方有一个二维码,扫一扫你就能看到视频讲解。这样,做任何一道题,都是一次自我诊断的过程,做题过程中你遇到任何问题,能快速解决掉。自我诊断考点是否掌握住,解题思路是否清晰,发现问题及时解决问题的学习模式,是最科学、高效的学习模式。我的教学经验是,有很多同学课下学习时遇到问题无法及时解决,只能等下次课老师讲;而下次课课堂上老师是否准备讲解这道题也是未知数,这就致使不懂的地方还是不懂,问题越积累越多,越学越吃力。一本辅导书涵盖了高考物理所有重难点,配有600个视频,每一道题都有详细的解析,把该题的考点,切入点,解题思路帮同学们系统梳理清晰。王尚老师还提供独一无二的售后答疑服务,《物理自诊断》这本书中任何一道题看视频还是有问题,可在微信内留言,所有留言王尚老师均会予以回复,确保学生们把书中所有典型题都掌握住,把解题思路和突破口都吃透。最后,王尚老师公众号还会在期中、期末考试,高三模拟考试和高考前进行重难点预测,帮同学们提高物理考试成绩。欢迎大家添加王尚老师微信公众号(teacherws)了解。
转载本文请注明原文地址,谢谢。

王尚微信公众号

让孩子凭着自己的兴趣来选兴趣班

每年的寒暑假,各种各样的课外特长培训班就盛行起来。舞蹈培训,书法培训,小提琴培训……总之,只有你想不到的,没有商家想不出的。 其实...

将学习效率提升的几个建议

08-26整理 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 物理网的留言板是老师们与高中生交流学习的平台。近期,有一位新疆的中学生在留言...

一些励志名言归纳,推荐给同学们

09-01经典 整个高中阶段咱们学习压力很大,各科的考试也是紧锣密鼓,总有发挥不好心情低落的时候,这个时候心态就很重要,要学会给自己...