高中物理网:地面是不做功的。
从做功的定义来看,W=Fs,做功一定要有外力,其次应该在外力上有位移。
接触时地面的支持力是存在的,不过这个力并没有位移的积累,所以这个过程不做功。
以后遇到类似生活应用题,要从最基本的概念和性质来入手。
做功的定义复习
做功是能量由一种形式转化为另一种的形式的过程。做功的两个必要因素:作用在物体上的力和物体在力的方向上通过的距离。经典力学的定义:当一个力作用在物体上,并使物体在力的方向上通过了一段距离,力学中就说这个力对物体做了功。
工欲善其事,必先利其器。一本好的物理辅导书对学习是非常有必要的,它能帮同学们进一步巩固考点,归纳解题方法,提高考分。我向你推荐一本辅导书《物理自诊断》,是高中物理网王尚老师写的。这本书中每道题,都配有视频解析,题的旁边有一个二维码,手机扫一扫你就能看这道题的视频解析。这样,做任何一道题,都是一次自我诊断的过程,遇到任何的学习问题,都能够快速解决。有些同学平时作业很认真,可是总是考不出好成绩。很大的原因在于应试能力差,知识点并不会灵活应用,物理自诊断中的视频,会引导你的解题思路,与你一起探究解题途径,并归纳了很多解题技巧以及常见的陷阱。一本辅导书涵盖了高考物理所有重难点,配有600个视频,每道题都有详细的解析,把该题的考点和解题思路帮同学们系统梳理。王尚老师还提供独一无二的售后答疑服务,《物理自诊断》这本书中任何一道题看视频还是有问题,可在公众号留言,所有留言王尚老师都会回复,确保学生们把所有题都掌握住,吃透所有考点。此外,王尚老师的公众号还会在期中、期末考试,高三模拟考试和高考前进行重难点预测,帮助同学们提高考试成绩。欢迎添加王尚老师微信公众号(teacherws)了解。
转载本文请注明原文地址,谢谢。

王尚微信公众号

借助科学合理的方法,逐步提升物理的成绩

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 从学校历年的考试成绩与社会各界对高考分值的分析来看,高考物理是一只拦路虎,大家普遍感觉...

家长报太多的课外兴趣班,咱们的孩子怎能吃得消呢?

08-25独家 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 每年的寒暑假,五花八门的课外特长培训班就火爆起来。钢琴培训,二胡培训,街舞培训……...

确定二乙醇胺用量的效果表

确定二乙醇胺用量的效果表(单位:ml) Tab 3.4  The effect of different diethanolamine compounding (unit:ml) 配方序号 效果 1...