如何才能在考试中发挥好,高中物理网(gaozhongwuli.com)李冰老师认为:

(1)研究同一类问题的通用解题思路。比如物理力学综合题,在解题思路上是有一定共性的,有的时候是以牛顿运动定律为主,侧重于加速度的分析,有的时候是以能量动量分析为主,动能定理优先考虑。这些解题规律,需要同学们认真分析考点,并结合一些典型例题来总结。

高中学生

(2)遇到问题要及时解决,不要积累问题,内容都一知半解。

高中物理教学内容多,知识抽象难理解,学校的教学节奏很快,有学习问题不及时解决,就会像滚雪球似的越来越多。

物理知识点前后连贯性很强,前面所学都是后面的基础。从考试卷子来看,有区分的中等题与难题都是很综合的,都是对多个考点的联合考察。想考高分,基础要牢,不能有太多似是而非的问题。我把我写的物理自诊断这本书推荐给您,这本书最大的特点,就是书中的每道题我都录制了视频,这样你在解题的过程中遇到问题,扫题旁边的二维码就能看我对这道题的讲解,理清切入点和解题思路,及时诊断出自己的问题并快速解决掉。

(3)遇到难题自己解决不了,要及时问老师。高中物理有一定的难度,遇到难题很正常,不能往后拖。如果遇到困难,自己解决不了,如果不去问老师或其他同学,就会给考前复习增加负担,问题会一直拖到考场上。

(4)重视解题思维、分析问题能力的培养和锻炼。

很多学生考试考不好,一些物理题做不出来,说是读完题脑子里没有思路,不会动手去分析。思维能力,分析问题的能力如何培养呢?答案看似简单却很有效果,即同学们要学习、模仿和反思课堂老师对一道题的剖析过程,老师们是如何一步步对这道题展开的。

物理自诊断这本书的任何一道题都有详细的视频讲解,同学们看视频讲解时,要认真思考我是如何对题意条件展开,找出解题突破口的。与知识点学习不同的是,分析问题的能力是逐步积累慢慢培养起来的过程,只有在平时有意识地多听,多看,在自己做题时多去模仿和演练才能提起来。

从高一的牛顿动力学(F=ma),平抛运动,天体运动(F万),到高二的静电场与电磁感应(E=BLv),甚至是光学的光电效应(wuli.in),所有的物理题,其分析思路都大同小异,都是通过仔细读题,结合题意条件寻找考点和突破口的。可以这么说,一旦分析能力,思维能力提起来了,你就会觉得物理题并不是那么难,物理越学越轻松。

本文《想物理考高分必须研究通用解题思路》首发地址

e.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

最近物理网站内问答区问题整理

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做一个答复,有同...

提醒:在孩子择校问题上别盲目听信别人看法,一定要冷静思考,谨慎选择

08-22-珍藏 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 作为教育圈里的人(一介老师),我早听说择校难,要花多少钱,占坑班之类的,也经常...

格拉斯哥大学及其物理与天文学院简介

格拉斯哥大学及其物理与天文学院简介 2012年07月29日   格拉斯哥大学介绍 格拉斯哥大学成立于1451年,是英语国家中第四古老的大学(前三...