学生问题:我做物理题速度不够快,考试时丢很多分,请问怎么办?

高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑徐宏阳分享学习方法:

(1)课下做物理作业,最好给自己限定时间,提高做题效率。很多同学们抱怨物理考试题量太大,考试时间不够用,其实,是你做题的速度太慢了。为什么你做题这么慢?根源在哪里?就是因为你在课下做作业不着急,不严格要求自己的作答时间,到了考场上,速度自然提不起来;或者加快速度就出错。

课下做作业,没有老师在旁边监管我们,要想把作业做快,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们定一个具体的时间安排,比如,今天8点到8点半,别的什么都不干,我专心把物理作业做完。

看似简单,只要你下决心坚持,严格自律,30天就能帮你把解题速度提起来,数学计算能力也会有明显提高。提高解题速度,贵在坚持。

(2)教材要多看,基本的知识点要熟练。再难的考题,其考核内容页都源于课本。很多学生在课下做作业,就是抱着应付老师的心态,这样做作业的效率必然很低,做作业的目的,说来说去还是为了巩固课堂内容,把教材中的知识打牢顾。

想把物理知识巩固牢,需要在课下多做题,多反思,多总结。比如,咱们的磁场部分,安培力、洛伦兹力、磁感应强度等,这些考点都较难理解,要想把这些知识都夯实牢,不仅是要做题,还要在课下多动脑筋,多去反思这些考点之间的关联和区别。

文章最后,笔者希望上文中的这些建议能给你平时的物理学习带来帮助,祝你学习进步,预祝考试顺利。

笔者在某重点中学就职,在物理网兼职答疑。

首发地址blog.teacherws.com

王尚微信公众号

高中物理成绩的提升,需要科学的学习方法-26日-精选

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 不能死学,学习方法不合理,就是犯了“不磨刀误砍柴工”的大忌,费力不讨好。功夫,同学们一定要...

物理学习要多看课本还是多做题

解决学生问题:课下要多做物理题还是多看教材? 原创作者:崔强,王尚老师物理教研梯队成员 学生物理学习问题 王老师您好,我想问您,...

高考物理知识答疑:分子具有哪些能量

在我们微信公众号(王尚)内,有学生提问了下述物理问题,我做了简要回复,希望这些内容帮到有类似疑惑的同学。答疑老师:崔强 学生问...