问:半偏法测电流表内电阻的测量值比真实值略大还是略小?

答:测量值略小。

满偏后进行半偏操作时,引入了电阻箱,导致电路中的总电阻变小,干路电流酒变大,进而导致电阻箱实际分到的电流,比电流表分到的略大些。

还是代个数据好说明问题,夸张一些,0.6I*R测=0.5I*R真,做实验时,测量结果就是比真实值要小些。

更为详细的解析请看:半偏法http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/480406.html

物理学习

同学们在课后还是要重视高中物理基础知识的学习。学物理,基础概念、定理定律和物理公式必须掌握牢,这是解所有物理题的基础和前提条件。所有的物理考试卷子,当然包括高考物理题在内,最难的题也都是用课本上讲到的概念和公式来求解的,无一例外。不能说课堂概念都懂了就能考高分,不过基础概念不扎实想考高分是绝对不可能的。我们可以试想一下,在一道宇宙速度与人造卫星的考题中,如果你连最基本的受力分析都没搞懂,万有引力等于向心力的推导根本就不会,可能把这道题做出来吗?或者说,一道题出现了电感线圈,你都不知道要用楞次定律判定电流方向,这道题怎么可能做出来?最近几年我们高考物理试卷对基础知识的考察更是重视,比如在一道机械振动与机械波的选择题中,四个选项可能会涉及到四个不同的知识的,如单摆周期,平衡位置,振幅,图像微元法分析。不管你是高考生还是高一高二的学生,我都建议你去分析几套最近几年的高考物理试卷,去仔细去看看是不是这样的。为啥这么多知名教师、考试专家和学者、高考状元都在强调基础知识重要,这就是答案啊。

工欲善其事,必先利其器。一本好的辅导书能让同学们课后的学习事半功倍,提高学习质量,更好的巩固学校课堂内容。向你推荐王尚老师的《物理自诊断》这本书,每道题都配有视频讲解,在做题过程中,遇到不会的扫一扫题目旁边的二维码你就能看到这道题的考点解析与讲解视频。每做一道题,都是一次自诊断,帮你快速找出学习中的问题,并及时解决掉;这是最高效率的提分方法了。物理自诊断视频的讲解中,还有一些应试方面的技巧归纳,帮助同学们提高考场上的得分能力。有的学生平时做作业还行,考试中总发挥不好,这是因为题虽然做了,不过解题的思路没梳理清晰,物理公式、定理定律的应用不够灵活。

一本辅导书配有700多个视频,每一道题都有详细的解析,把该题的考点和解题思路帮同学们系统梳理。王尚老师还提供独一无二的售后答疑服务,《物理自诊断》这本书中任何一道题看视频还是不理解,可在公众号留言,所有留言王尚老师均会予以回复,确保学生们把书中所有典型题都掌握住,吃透所有考点。最后,王尚老师公众号还会在期中、期末考试,高三模拟考试和高考前进行重难点预测,帮助同学们提高考试成绩。欢迎添加王尚老师微信公众号(teacherws)了解。

转载本文请注明原文地址,谢谢。

王尚新书《物理自诊断》每道题都有视频讲解,哪道题不会扫题旁二维码即可看视频,学习更高效,考试分数更高。欢迎微信(teacherws)咨询。

文章作者:崔强,转载必须保留文章原貌并注明作者信息。

王尚微信公众号

物理学习资料39-20110827

物理资料上传39 1(07山东理综) 如图所示,物体A靠在竖直墙面上,在力F作用下,A、B保持静止。物体B的受力个数为:C A.2     B.3  C.4...

高一物理综合题中摩擦力性质如何判定

问:综合题摩擦力性质判定? 答:很多的力学综合题中,受力分析,特别是摩擦力性质判定是个重要考点。 这类问题需要判定摩擦力到底是什...

报辅导班,家长不能期望过高

物理网http://gaozhongwuli.com/ 教育评论(文/ 物理笔记本): 昨天(04-01),在物理网博客站王尚老师发文:《报辅导班要小心 又一家...