很多学生羡慕班里的学霸,为啥考试他们总能考出那么高的分数?羡慕是没用的,我们要向学霸学习,改进自我,提高自己的学习效率,争取变为学霸的一员。
如何学好初中物理?齐思源老师建议:
首先,要客观冷静地分析学习问题。到底是课堂讲的听不懂跟不上老师,还是课后做作业不够仔细不够认真,或者是反思和总结的不够多,还是其他因素?
要找出学习问题,然后再去针对性克服。中学生学习差异很大,问题各不相同,别人的学习策略和方式未必对自己是适合的。

物理学习

其次,加快做物理题的速度。很多学生做题速度不过关,考试时后面解答题做不完,扣分严重。平时做作业时一定要限制时间,提高解题速度。课下做作业的过程,没有老师在旁边盯着监管我们。提高解题速度,需要同学们自律。如何提高解题速度,为自己营造一个紧张的气氛呢?王尚老师建议同学们定一个具体的时间安排,比如,今天8点到8点半,我专心把今天物理作业做完。这个方法看似简单,只要坚持几个星期特别有效果。
(4)每学完一个模块,同学们要做小结。学完某个章节后,一定要回顾下这个章节的内容,同学们最好不看课本,也不看教辅书,把知识点写到一张白纸上,再对照课本,进行查漏补缺。
第三,如果你利用的好,错题绝对是你学习上的财富。每一道错题都极为客观地指出了我们前期学习上的漏洞。同学们应该把错题科学利用起来,进行系统的整理和归纳,把这些错题体现的知识上的遗漏之处补起来。错题的巩固并非一朝一夕之功,最好记在一个本子上,课下经常翻看,做好复习。
最后,还要多注意总结解题规律和技巧。有的同学觉得自己做物理题速度慢,还容易出错。
为啥考场上学霸们做题贼快,且正确率还很高呢?很关键的一点就是在平时他们把很多知识点都梳理清楚了,尤其是物理公式定理定律的使用规则与可应用的前提条件。
比如说,两类滑轮各有什么特点?动滑轮的机械效率如何求解?
比如,如何判定复杂电路的串联和并联?串并联电路电压电流关系各有什么特点?
再比如,平面镜成像都有哪些特点?
在课下把这些都汇总过,功夫下到了,考场上遇到类似的问题,就犹如庖丁解牛一样熟练,见题拆题了。
初中物理网(chuzhongwuli.com)把所有的初中物理考点都做了系统的梳理,还有很多物理公式的使用方法讲解等,欢迎同学们登陆查看。
多做自我反思、发现学习中的物理问题,并进行有效弥补,课后能把所有的物理问题都解决掉,一段时间后你的物理成绩会自然而然地提起来。对比高中物理来看,初中阶段物理学习难度并不是特别大,都是一些基本概念的应用,基本物理公式的使用。
只要方法合理,同学们付出持续的努力,多复习考点知识,多研究解题技巧,多归纳解题方法,不断提高思维能力,一定能把物理成绩提起来。
齐思源老师文章,未经授权不得转载。

参考文献:

http://e.zizhenduan.com/

http://bk.gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

紫风:别总想让孩子考第一名

来源:物理网 对于家长来说,“望子成龙”差不多是最大的心愿了,每位家长都巴不得自己的孩子在班里永远是第一名。在这种信念或教条下,家...

7月11日微博:要多去观察班里成绩好的同学

我把物理网老师们近期的微博做了收藏和整理,略微做了修改,编辑为本文。希望这次微观点观点能给大家的学习带来一些帮助。老师们的观点...

十条名言名句推荐给大家

高中生大多都处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,少不注意就会可能被落下。所以,及时...