如何学好初中物理?基础不好初中物理怎么学?如何提高物理考试分数?

初中物理学习方法

@崔强老师:有很多学生在物理学习上投入了时间和精力,也做了不少题,可是总是考不好,也不知道到底是为什么。这个世界上没有谁生下来就是物理天才,物理知识不学就懂。班里的那些物理学霸都是课后下了功夫的,或者说他们的学习效率很高,方法很科学,所以才能看上去很轻松地考出高分来。结合自己多年的教学经历,初中物理网(chuzhongwuli.com)崔强老师分享几个学习建议,供同学们参考。

(1)要总结最常用的解题思路。什么叫解题思路呢?比如说,100道题欧姆定律综合题,有70多道题都是采用类似的解题突破口,解题主线也类似,去梳理这样的解题方法显然很重要。而另外的20多道题,虽然采用的是另类的命题方法,请你相信我,当你能熟练快速解决掉那70多道题的时候,再来好好琢磨这20道题的解法,你会更有收获,对这部分命题规律特点掌握的更加到位。

(2)利用空余时间巩固课本基本考点。我经常听到学生们抱怨,说自己没有足够的时间复习,其实很多的时间都从身边溜走了。比如上学的路上,吃午饭的时候,刷牙的时候,睡觉前的十分钟,等等,我们都可以回顾今天或这周课堂上讲到的三四个问题。只要每天坚持,你会发现这些琐碎的时间可真是一个大宝藏。比如,噪声如何来控制?比如说,机械能包括哪些能量?比如,电流与电压和电阻的关系是什么?如何利用实验验证?

(3)从考试卷子来看物理学科的一大特点就是综合,得分率低的题大都会考察多个模块的考点和公式。比如,很多学生在学习欧姆定律、焦耳定律这部分内容时总觉得很难,这是欧姆定律的题大多与前面电路分析相联系,命题综合。所以,不是说你掌握住欧姆定律的公式,就能把所有这部分题都解决掉,解决这些问题要首先把电路的状态梳理清楚。

(4)同学们要注意审题能力的锻炼,快速获取题干有价值信息。审题,把题意搞明白,是解物理题的第一步,这一步很关键,走错了后面就无法进行。审题能力的提高不可能一撮而就,这是一个漫长、循序渐进的过程;而且这个过程也没人”监视”你,只能靠咱们在课下做题中的自我约束。

提高物理考试成绩,一方面依赖科学高效的学习方法,另外一方面还需要同学们付出持续的努力。只想着灵丹妙药,只想着不劳而获是绝对不行的。希望同学们能勇于、乐于付出,每天都有学有收获,逐步把物理考试成绩提起来。

转载文章请注明原文地址,并维持文章原貌。

文章原创作者崔强,北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。

推荐:光的折射定律内容http://e.chuzhongwuli.com/1485

什么是熔点http://e.chuzhongwuli.com/1482

王尚微信公众号

微评:如何才能解决“疯狂奥数班”的现象

08-17-收藏 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 奥数,原本就是为智力超常,有浓厚的数学学习兴趣的学生而准备的特殊科目。然而...

物理网学习微观点分享06-23

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 高中物理网的很多老师都有微博,其中的很多微博的观点见解独到,提及的学习方法也非常实用,对高中生...

电流表内阻测量半偏法测量结果偏大偏小

问:半偏法测电流表电阻,测量结果偏大还是小? 答:测量结果偏小。 因为半偏时有电阻箱的连入,导致电路中总电阻偏小,对比原来满偏的...