怎样学好初中物理?初中物理要怎么学?如何才能提高初中物理考试成绩?

物理学习方法

有很多学生在物理学习上投入了时间和精力,也做了不少习题,可就是考不出好成绩来,这该怎么办呢?

这个世界上没有谁生下来就是物理天才,不学就懂。班里的那些物理学霸都是下了功夫的,或者说他们的学习方法很科学,学起来很有效率,这是他们考取高分的关键。结合自己多年的教学经历,初中物理网(chuzhongwuli.com)笔者分享几个学习建议,供同学们参考。

物理学习

(1)同样的道理,课后看课本,复习笔记时,同学们也得重视习题的联想。比如压强与浮力的问题,比如简单机械的问题,这些内容考点多,命题综合且难度都很大。在考试前看课本复习时,同学们能不能联想下,自己原来做题时都犯过哪些错?哪些公式经常用错?题干的哪些文字不好理解?经常用心地做这些工作,查漏补缺,理清解题思路,这对提高解题速度是很有帮助的。很多学生总觉得看课本枯燥无味,其实换一种看法学习效果更好。

(2)利用空余时间巩固课本基本考点。我经常听到学生们抱怨,说自己没有足够的时间复习,其实很多的时间都从身边溜走了。比如上学的路上,吃午饭的时候,刷牙的时候,睡觉前的十分钟,等等,我们都可以回顾今天或这周课堂上讲到的三四个问题。只要每天坚持,你会发现这些琐碎的时间可真是一个大宝藏。比如,透镜常见的应用有哪些?比如说,热机是什么?比如,电磁继电器是什么东西,在什么时候用?

(3)从考试试题来看物理学科的一大特点就是命题综合,有难度的题大多会考察多个章节的内容。比如,纯粹二力平衡概念的考察,这些题都不是特别难,可是把物体运动状态与力结合起来,涉及到浮力的悬浮,或者摩擦力与滑轮组的综合题的受力分析,甚至是前面密度的知识点,这些题就不是那么容易做出来了。

(4)多观察班里物理成绩好的同学。师夷长技以制夷,这句话就是告诉我们要学习他人,才能超越他人。之所以比我们考试成绩好,他们一定有值得我们学习的地方,是不是在课堂比我们更专注,还是做物理作业更用心?你要去观察,要去学习。

提高物理考试成绩,一方面依赖科学高效的学习方法,另外一方面还需要同学们付出持续的努力。只想着灵丹妙药,只想着不劳而获是绝对不行的。希望同学们能勇于、乐于付出,每天都有学有收获,逐步把物理考试成绩提起来。

转载文章请注明原文地址,并维持文章原貌。

文章原创作者王明,北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

浅谈稳步提高高中物理成绩的几条个人建议与思路

08-27-经典 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 有句古话说的非常好,学而不思则殆。如果我们宏观来看待高中三年的物理教学,就会发...

在物理考试中,大家需要注意的几个事项

08-28原创 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 同学们都看过奥运会比赛,运动员要想上场必须要有足够的实力;而能否在关键的比赛中把自己...

课前复习提问的目的是什么?

课前复习提问的目的是什么?有些老师不十分清楚,学生也不清楚。提问,不只是让学生不学过的知识再复述一遍,把知识装进脑袋里再到出来...