问:电动势与电压有何区别?

答:两者的量纲是一样的。

高中物理研究的电动势主要是强调电能的产生。

比如,电池将化学能转化为电能,我们会说电源电动势。

再比如,导体棒切割磁感线,会将自身动能(或外界其他能量)转化为电能,我们也说产生了电磁感应的电动势。

更为详细的解析请看:电动势http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/437834.html

物理学习

同学们在课后还是要重视高中物理基础知识的学习。物理学习,基础概念、基本性质和物理公式必须掌握牢固才行,这是求解任何物理题的基础和前提。要知道所有的物理考试卷子,包括高考物理在内,最难的题也都是用课本上讲到的概念和公式来求解的,无一例外。虽然不能说课堂概念都懂了就能考高分,不过基础概念不扎实想考高分是绝对不可能的。我们可以试想一下,在一道机械能与动能定理的综合考题中,如果你连最基本弹簧弹力做功正负都没分析清楚,你能搞懂弹性势能的变化吗?能把这道题做出来吗?或者说,在一道静电平衡和静电屏蔽的综合题中,如果你连电场强度的概念不清楚,都不知道外界电场力作用下导体内自由电子会运动,这道题能做出来吗?最近几年我们高考物理试卷对基础知识的考察更是重视,比如在一道机械振动与波的选择题中,四个选项可能会涉及到四个不同的知识的,如单摆周期,平衡位置,多普勒效应,波的干涉。不管是高考生还是高一高二的学生,我都建议你去分析几套最近几年的高考物理试卷,去仔细去看看是不是这样的。为啥这么多名师、考试专家、高考状元都在强调基础知识重要,这就是答案。

有句古话:工欲善其事,必先利其器。一本好的物理辅导书对学习是非常有必要的,它能帮同学们进一步巩固考点,归纳解题方法,提高考试成绩。向你推荐王尚老师的《物理自诊断》这本书,每道题都配有视频讲解,在做题过程中,遇到不会的扫一扫题目旁边的二维码你就能看到这道题的答案解析与王老师的讲授视频。每做一道物理题,都是一次自诊断式的学习,帮你快速找出学习中的问题,并及时解决掉;这是最高效率的提分方法了。物理自诊断还有一个特点,就是通过视频讲解来梳理考点的同时,归纳一些解题思路和公式使用技巧。很多同学物理作业做的不错,考试总是考不好,其实是考点会了,就是不会灵活应用来解题,这本书也是为有这样学习问题的学生量身打造的。

五年多的时间全心全力打造的一本物理辅导书,每道题都配有详细的视频讲解,典型题加上七百多个视频,帮同学们系统梳理考点和解题思路。王尚老师还提供伴读式答疑服务,《物理自诊断》书里任何一道题看视频还是不理解,可在微信内留言,所有留言王尚老师都会回复,确保学生们把所有题都掌握住,把解题思路和突破口都吃透。最后,王尚老师的公众号还会在期中、期末考试,高三模拟考试和高考前进行重难点预测,帮助同学们提高考试成绩。欢迎添加王尚老师公众号(teacherws)进一步了解。

转载本文请注明原文地址,谢谢。

王尚新书《物理自诊断》每道题都有视频讲解,哪道题不会扫题旁二维码即可看视频,学习更高效,考试分数更高。欢迎微信(teacherws)咨询。

文章作者:苏阳,转载必须保留文章原貌并注明作者信息。

王尚微信公众号

高二物理交流电理想变压器

问:理想变压器有何特点? 答:理想变压器是没有能量耗损的变压器。 变压器两端电压比与匝数之间满足:U1/U2=N1/N2;电流比与匝数比满...

物理网:十条名人警句分享给高中生

高中生处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,几天心情不好,学不下去就会被他人落下。因此,...

家长朋友:高考生学习心态调整,要做好三个方面工作

家长朋友:高考生学习心态调整,要做好三个方面工作 2011年09月09日,分类:写给孩子家长 王尚认为,高考生学习心态调整,要做好三个方...