物理学习

物理知识点问答

【问:多个物体能够用牛顿第二定律来分析?】答:多个物体间没有相对运动,可以看做一个整体,牛顿第二定律成立,可以应用,F=ma,F是合外力(不包括物体之间的内力),m是所有物体的质量,a是整体的加速度。如果有相对的运动,就不能当成一个整体分析,显然加速度不同,牛顿第二定律也就不成立了。

【问:验证牛顿定律实验中平衡摩擦力原因?】答:牛顿第二定律公式为F=ma,其中F为合外力,m为物体的质量,a为加速度。在实验中,我们希望砝码的重力是小车的合外力,因此要把物体所受的摩擦力去掉,试验中采用的办法是让木板倾斜一定的角度,用重力沿着斜面的切向分力来平衡摩擦力。这样砝码对小车的拉力,就是研究方向上唯一剩下的外力了,可以很简单的来研究外力F与m、a之间的关系。

高中生

【问:什么是闭合电路欧姆定律?表达式是什么?】答:闭合电路欧姆定律是初中学过的欧姆定律的补充,恒定电路这章引入了电源电动势与内电阻的概念,闭合电路中总电压与电阻关系公式:E=I(R+r),即电池的电动势,等于干路电流,乘以外电路总电阻与内电阻之和。

王尚微信公众号

国内在线教育的盈利点在哪里?

国内中小学在线网校课程和服务的现状。以课程为核心,用听课来帮助学生提高。有以下几个特点:   1) 内容同质度很高。从课程体系、课...

物理学习方法杂谈10-07

众所周知,物理是比较难学的一门学科。很多学生刚上高一就向笔者反应,觉得高中物理难学,和初中差异太大,不知道应该怎么学。在他们看...

北大保安出书

北大保安出书 校长谦虚作序 新京报讯 (记者申志民) 昨日,王府井书店,《站着上北大》的作者、北大原保安甘相伟登上讲坛,向百余读者讲...