物理学习

物理知识点问答

【问:多个物体能够用牛顿第二定律来分析?】答:多个物体间没有相对运动,可以看做一个整体,牛顿第二定律成立,可以应用,F=ma,F是合外力(不包括物体之间的内力),m是所有物体的质量,a是整体的加速度。如果有相对的运动,就不能当成一个整体分析,显然加速度不同,牛顿第二定律也就不成立了。

【问:验证牛顿定律实验中平衡摩擦力原因?】答:牛顿第二定律公式为F=ma,其中F为合外力,m为物体的质量,a为加速度。在实验中,我们希望砝码的重力是小车的合外力,因此要把物体所受的摩擦力去掉,试验中采用的办法是让木板倾斜一定的角度,用重力沿着斜面的切向分力来平衡摩擦力。这样砝码对小车的拉力,就是研究方向上唯一剩下的外力了,可以很简单的来研究外力F与m、a之间的关系。

高中生

【问:什么是闭合电路欧姆定律?表达式是什么?】答:闭合电路欧姆定律是初中学过的欧姆定律的补充,恒定电路这章引入了电源电动势与内电阻的概念,闭合电路中总电压与电阻关系公式:E=I(R+r),即电池的电动势,等于干路电流,乘以外电路总电阻与内电阻之和。

王尚微信公众号

应对物理考试,大家务必要注意的几个问题

08-17原创 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 同学们都看过奥运会比赛,运动员要想上场必须要有足够的实力;而能否在紧张的赛场上把水平...

问:判定静摩擦力和滑动摩擦力的思路?

答:很多的力学综合题中,受力分析,特别是摩擦力性质判定是个重要考点。这类问题需要判定到底是静摩擦还是滑动摩擦。这一步不确定,后...

高考物理复习要以历年试题为指导

高考物理复习要非常注重复习的效率和实用性,我们以历年试题为指导,不能偏离高考要求。过冷的知识点没有必要花费太多的精力,太偏太难...