高中物理补课经验和技巧 | @王尚物理问答

家长们都希望自己的孩子考入更好的大学,接受更好的教育,找更好的工作。正因如此,孩子们的学习竞争日益激烈,借助于课外辅导这样的外力来帮助孩子们更高效的学习,已经是很多家庭的选择。不可否认的是,现在的家教市场太混乱,太多黑中介,有能力有经验的老师是紧缺资源。

我讲物理已经讲了十多年了,在补课方法上也积累了一些宝贵的经验。我带的学生,在五次课后的班级考试排名就能有明显的进步,为何我的辅导效果好呢?我来把自己的授课思想给家长们做个分享。

物理学习

物理家教经验分享

(1)后收费,给自己教学压力。有压力才会有动力,在任何一个行业都是成立的。目前教学中心的授课效果普遍不行,就是因为提前付费;你想一下,提前付费和见到效果再付费哪个模式更有利于补课效果?而我始终坚持后付费,用效果来换得家长的认可与报酬,所以我每次课都会非常尽心的准备,因为没有提分效果就没有收入。

(2)要多与学生及家长沟通、交流。每周两个小时的补课时间,很难对学生的学习情况做到知根知底,所以平时应利用邮件和短信多做交流,及时把学生的问题搞明白,我有自己的物理教学博客,每周都会把学生的补习情况记录在内,方便家长及时了解。

(3)为学生精挑细选课后练习。高中生的作业很多,作为课外补课老师,不应该考大量的作业来提高学生的学习成绩,因此课外辅导老师布置的作业必须精挑细选。多年的授课经验,我积累了一套典型练习题,极大程度上减轻了我的补课准备工作量,还间接保证了我的补课效率。

(4)预测考试考题。对课外补课老师而言,预测考试难点、重点和题型是必备的能力,如果能在考前把一套试卷中好几道题告诉你的学生,给学生讲的透透彻彻,能考不好吗?当然,能够精准的预测到考题,这是最需要教学经验积累的,没有十几年的教龄,一些小年轻的老师是很难做到这一点的,我帮助学生快速提高物理成绩,这是很重要的一方面。

我带过很多学生,我觉得补课是一种要求很高的技能,就如同给病人做手术,要有精湛的技术,要循序渐进,也要因人而异。一个年级轻轻毫无经验的医生,你也不敢让他给你做手术;在孩子的补课上,尤其是高三学生的补课,也是一样,给孩子补物理,家长们要找有经验的、负责的老师。

作者简介

文/王老师,北京西城物理教师;点这里联系物理补课

王尚微信公众号

浅析升入高中后的物理学习方法

诸位,大家晚上好啊!又到了和大家一起探讨高中物理学习方法的时间了,我是物理爱好者紫风。接下来,长话短说,借助于苏阳博客饿,让我...

几个解决课外奥数班混乱现象的意见

09-22精选 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 奥数,原本就是为智商超常,对数学有强烈爱好的学生而准备的特殊科目。然而,升学...

名师微博节选:课下同学们怎么学好高中物理?

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 物理是探究大自然规律的学科,同样,咱们学物理的过程也是有规律的,这个规律咱们也该认真分析一下。...