物理学习要勤于思考

班里有的学生初中物理学得很辛苦,认真听课,在课后也做了很多题,可还是考不出高分。而有的同学并没有花费太多精力在物理上,总是能在考试中考出高分来,为什么会这样呢?

有句古话:磨刀不误砍柴工。学习得琢磨方法,讲效率才行。班里的学霸学习效率比你高,一两天是看不出来你与他的差距,那一两年呢?有的学生喜欢临考试抱佛脚,考得也不错,中考要考那么多科目,要记的内容太多,中考的临考前你怎么抱佛脚啊?结合自己多年的教学经历,初中物理网(chuzhongwuli.com)编辑分享几个学习建议,供同学们学习参考。

物理学习要勤于思考

(1)同时课后看课本,复习笔记的时候,也得重视习题的联想。比如浮力的问题,比如简单机械的问题,这些内容考点多,命题综合且难度都很大。在考试前看课本复习时,同学们能不能联想下,自己原来做这部分作业时都犯过哪些错?哪些公式用错了?经常做这些工作,不断自我查漏补缺,理清解题思路,这对提高解题速度是非常有帮助的。很多学生总觉得看课本枯燥无味,其实换一种看法学习效果更好。

(2)利用空余时间来巩固课本知识。同学们经常这样抱怨:我没有足够的时间复习,其实很多的时间都从身边溜走了。比如上学的路上,吃午饭的时候,刷牙的时候,上厕所的时候,睡觉前的十分钟,等等,我们都可以回顾今天或这周课堂上讲到的三四个问题。只要每天坚持,每天去挖掘,你会发现这些琐碎的时间是个大宝藏。比如,声音如何产生,如何传播?比如说,热机的效率是什么?比如,如何测量小灯泡的电功率?具体的实验操作步骤?

空闲的时候,可能有的同学不知道到底该复习哪些考点,笔者建议在手机上登陆我们的初中物理网,我们把初中物理所有的考点都为同学们总结好了。一两天,你不会觉得有什么区别。可初中有三年的时间啊,别的同学都把这些琐碎时间浪费掉了,而你却好好利用起来了,累计起来这是多少时间?时间就像海绵里的水,只要挤总是有的,这句话很正确。那些物理学霸,都是时间利用的高手,他们很多都很自私,是不会把这些分享给你的。

(3)从中考物理试卷来分析,最近几年的命题一大特点就是综合。即,难度大的综合题,都是在考多个章节的内容,要用到多个公式才能解出来。比如,很多学生在学习欧姆定律这部分内容时总觉得很难,这是因为欧姆定律的问题是与电路分析,电流串并联紧密联系的,考题题命题综合。所以,不是说你掌握住欧姆定律的公式,就能把所有这部分题都解决掉,解决这些问题首先要把电路的状态梳理清楚。

(4)重视课本和辅导书中的例题。教材和教辅书中的例题都是精挑细选的,在复习中能起到查漏补缺的作用,同学们要把其相同的考点与内容进行横向比较,总结解题的相同点和不同点,这样才能抓住问题的本质,提炼出一类相似问题的解题思路。做完题后同学们还应在反思上下功夫,比如,对审题进行反思;对解题思维过程的反思;对解法多样性的反思;对所考知识点命题规律性的反思;对题目变化及一题多解的反思。

提高物理考试成绩,一方面需要科学高效的学习方法,另外一方面还需要努力付出,用心积累。

只想着灵丹妙药,一颗药丸吃了啥都会了,这是绝对不行的。希望同学们能勇于、乐于付出,每天都有学有收获,逐步把物理考试成绩提起来。

转载文章请注明原文地址,并维持文章原貌。

文章原创作者崔强,北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

物理学习微观点分享

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者把近几天的微...

探讨几个比较实用的学习物理经验

-19日-整理 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 高中阶段,同学们学习物理一定要讲究方法。很多同学都面临一个这样的窘境,再下功夫...

我的若干教学感悟在此分享给同学们

-精华 上个周末,我有幸参加了高中物理网举办的QQ线上教学方法锦囊会。我自己感受颇多,在这里写一篇心得体会,与各位教学前辈和高中生...