初中物理应该怎么学?如何学初中物理才能考出好成绩来?

物理学习方法

有很多学生学物理还是很下功夫的,也做了很多的练习题,可是总是在考试中发挥不出来。这是为啥呢?

这个世界上没有谁从出生就是物理天才,不学就懂。班里的那些物理学霸都是下了功夫的,或者说他们的学习效率很高,方法很科学,所以很轻松地考出高分来。结合自己多年的一线教学经历,初中物理网(chuzhongwuli.com)编辑分享几个学习建议,供同学们参考。

学习物理要反思方法勤于思考

(1)学习上同学们要勇于付出不能犯懒,要尊重循序渐进的的积累过程。要知道,冰冻三尺非一日之寒,只想着通过三五天的努力就考出高分,那是绝对不可能的。通过扎实的努力把物理成绩提起来,需要多长时间呢?我个人认为这个时间至少需要一个月。正因如此,想逆袭学霸,在心态上要调整,同学们要做好长期付出的准备;三天打鱼两天晒网,这是行不通的。为自己制定一个学习计划是个不错的选择。学习计划不要大而要小,要量化,要具体到每一天。

(2)把一些琐碎空余时间利用起来,巩固课本基本考点。学生们经常抱怨,说自己没有足够的时间复习,其实很多的时间悄悄溜走了。比如上学的路上,吃午饭的时候,刷牙的时候,上厕所的时候,睡觉前的十分钟,等等,我们都可以回顾今天或这周课堂上讲到的三四个问题。只要你每天坚持,你会发现这些琐碎的时间可真的是一个大宝藏啊。比如,凸透镜成像的规律都有哪些?比如说,大气压强的数值是谁测定的?比如,电压概念如何理解,与电流是什么关系?

空闲的时候,有的同学可能不知道到底复习哪些考点,我建议这些同学们在手机上登陆我们的初中物理网,我们把初中物理所有的考点都为同学们梳理好了。只一两天,你看不出来区别。可初中有三年的时间啊,其他人都把这些琐碎时间浪费掉了,而你却好好利用起来了,整个初中三年累计起来这是多长的时间?时间就像海绵里的水,只要挤总是有的,这句话一点儿都不差。班里的物理学霸,都是时间利用的高手,他们很多都很自私,是不会把这样的方法分享给你的。

(3)从中考物理试题与模拟考题来看,最近几年的命题趋势就是综合。即,难度大的综合题,往往会考察多个章节的内容,要用联合使用多个公式才能求解出来。比如,很多学生在学习欧姆定律这部分内容时总觉得很难,这是欧姆定律的题大多与前面电路相联系,电路没有分析清楚,欧姆定律就没法用啊。解决这些问题,首先要分析清楚串并联关系,把电路的状态梳理清楚,电阻两端电压多大,电流多大?最好把简单电路图也画出来。

(4)战争中有句名言,平时多出汗,战时少流血,对咱们的物理学习也是如此,在平时多下些功夫,考试时才能得心应手。要想考出好成绩,平时就应严格要求自己,听课认真听,作业认真做,一些物理知识点、解题规律要多总结多思考,把老师布置的一些口头作业也要重视起来。

把物理学好,提高物理考试分数,一方面依赖科学高效的学习方法,另外一方面还需要付出持续的努力。

只想着灵丹妙药,一颗药丸吃了啥都会了,这是绝对不行的。希望同学们能自我约束,勇于、乐于付出,每天学习上都有学有收获,逐步把考试成绩稳稳地提起来。

转载文章请注明原文地址,并维持文章原貌。

文章原创作者崔强,北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

物体做自由落体运动的条件是什么?

【物体做自由落体运动的条件?】 物体做自由落体运动的条件是: 1,物体是从静止开始下落的,即运动的初速度为零。 2,运动过程中它只受...

物理网:怎样提高自己的物理学习效果?

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 有网友在物理网留言板给我们留言:我学物理很用功,也做了不少课外题,但物理考试每次都考不好...

哪些量会改变电容大小?

学生问题:哪些量会改变电容大小? 高中物理网:根据公式:C=eS/4Πkd;电容的改变,与两个板的正对面积S,距离d,介电常数e有关。与电荷...