怎么学好初中物理?如何学初中物理才能考出好分数?

初中物理学习方法

有很多同学学物理还是很下功夫的,也做了很多的练习题,可考试总是考不好,发挥不出来自己的水平。这可怎么办?

时不时的有同学在我们初中物理网抱怨:班里的学霸也没见他多做题啊,也没见他有啥不同的地方,为啥考试分数总是比我高呢?这是为啥呢?结合自己多年的教学经历,初中物理网(chuzhongwuli.com)编辑分享几个学习建议,供同学们学习参考。

物理学习

(1)积极主动的学习,不要停顿下来,空余的时间为自己布置学习任务。学习是为自己学的,同学们别应付老师,学校作业做完了,就给自己布置点作业吧。你想去玩,可要知道这时学霸们或者在总结笔记,或者在做题,或者在抄近期的物理错题。想成为学霸,要把物理分数提起来,就得积极主动的学,就得勇于付出劳动,把能利用的时间都利用好。平时你在玩学霸在学习,期末你还想比学霸考试分数高,哪有这样的道理?

(2)利用空余时间来巩固课本知识。学生们经常抱怨,说自己没有足够的时间复习,其实有不少的时间都白白溜走了。比如上学的路上,吃午饭的时候,睡觉前的十分钟,刷牙的时候,等等,我们都可以回顾今天或这周课堂上讲到的三四个问题。只要每天坚持,每天去挖掘,你会发现这些琐碎的时间可真的是一个大宝藏啊。比如,长度和时间的测量分别有哪些注意事项?比如说,比热容的公式是什么?比如,小磁针在磁场中偏转有何规律?

有同学坑你不知道到底复习哪些考点,回顾哪些公式,我建议这些同学们多登陆我们的初中物理网,我们把所有的重要考点都为同学们总结梳理好了。只一两天,你不会觉得有什么区别。可你想一下初中有三年的时间啊,其他人都把这些琐碎时间浪费掉了,而你却好好利用起来了,整个初中三年累计起来这是多长的时间?时间就像海绵里的水,只要挤总是有的,这句话一点儿都不差。班里的物理学霸,都是时间利用的高手,见缝插针的学习,很多学霸都很自私,是不会把这些分享给你的。

(3)我们从最近几年的中考物理考试卷子来看,命题的一大特色就是综合性。有难度的解答题都是多个知识点的组合,要用到多个章节的物理公式来联合求解。比如,很多学生在学习浮力时总觉得很难,这是因为浮力题很多是与前面所学的液体压强相联系的。所以,不是说你掌握住浮力公式就能把所有浮力问题都解决掉,而是需要灵活结合压强的一些概念和公式来求解。后面我们还会继续讲解做功和功率,简单机械,动能,势能等,与浮力、压强联系的综合题也会越来越多,考试卷子的难度也会逐步提升。

(4)多与同学进行交流。其实学生们之间相互提问、交流、讨论是非常好的一种学习方式。遇到难题,多去问问别人,别人的点拨能让你少走很多的弯路,有的时候,大家都不会做,可一起讨论着讨论着,把自己的看法说出来,说不定思路就有了。这种学习模式一点儿都不压抑,很活跃,效率也很高。

提高物理考试成绩,一方面要确保学习方法高效、科学,另外一方面还需要付出持续的努力。

只想着灵丹妙药,一颗药丸吃了啥都会了,这是绝对不行的。希望同学们能勇于、乐于付出,每天都有学有收获,逐步把物理考试成绩提起来。

转载文章请注明原文地址,并维持文章原貌。

文章原创作者齐思源,北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

怎样才可以稳固提升学习效率

从学校历年的考试成绩与社会各界对高考分值的分析来看,高考物理是一只拦路虎,大家普遍感觉物理难,平均得分情况很“凄惨”。物理到底难...

高一物理复杂问题摩擦力性质未知如何解题

问:判定动静摩擦力的性质? 答:综合的力学难题中,判定动摩擦还是静摩擦力是一个常考点。 这类问题必须判定出摩擦力的性质,否则没法...

高二物理静电平衡导体有哪些特性?

学生物理学习问题:静电平衡导体有哪些特性? 王尚老师:静电平衡下的导体是等势体,表面是个等势面,导体外表面附近的电场线垂直于导...